Война. Конфликты. Безопасность
61479

Турция терпит поражение в боях за Ливию

Турция терпит поражение в боях за Ливию

Ливийская национальная армия теснит турецкую группировку.

Армия маршала Халифы Хафтара вернула себе стратегически важный город аль-Асаба, находящийся к югу от Триполи, где обосновался протурецкий режим. Кстати, турки являются третьим по численности народом, населяющим Ливию.

Ранее войска Хафтара отступили, когда к боям в полной мере подключилась Турция , использовавшая свою авиацию и флот, в особенности эффективным было применение беспилотников. В бой были брошены несколько тысяч сирийских джихадистов, доставленных в Триполи Анкарой.

Однако сейчас Ливийская национальная армия вновь выходит на окраины Триполи, одновременно планируется наступление на город Мисрата, через его аэропорт и порт Турция перебрасывает подкрепления и оружие.

Аль-Асаба пал после нанесения авиационных ударов. Как и предполагалось, появление в распоряжении Хафтара новейших российских самолетов, которые на ливийской базе прикрываются системами ПВО «Бук», существенно повлияло на ход боевых действий.

В воскресенье армия Хафтара возобновила обстрел позиций противника в Триполи. Тем временем Греция угрожает Турции ответными мерами после того, как Анкара собралась бурить газовые скважины в районе Средиземноморья, на который претендуют Афины. Греки заявили, что Турция ущемляет суверенитет их страны.

Николай Иванов

Фото Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)