Танки за взятки — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 22:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Танки за взятки

16 октября 2018
hits 1435

В центре скандала - крупная оружейная сделка ОАЭ с французской государственной танкостроительной компанией, изготавливающей танки «Леклерк».

Сегодня эти машины оказались в центре грандиозной коррупционной сделки, вскрытой порталом «Викиликс» и журналистскими расследованиями, проведенными во Франции, в Италии и Германии.

Эти бронированные монстры со 120-миллиметровой пушкой собираются на государственном предприятии во Франции, однако моторы и трансмиссии для них по желанию арабских заказчиков произвели в Германии.

Эмираты заплатили более 3 млрд долларов за 388 «Леклерков», 46 ремонтных и две учебные бронемашины. Одни только комиссионные составили 235 млн долларов, из них 195 млн были тайно перечислены из Франции на счета офшорной компании на Британских Виргинских островах.

Выяснилось, что их получателем стал очень закрытый арабский бизнесмен, один из богатейших людей в Эмиратах Аббас Ибрагим Юсеф Аль-Юсеф. Этот торговец оружием стал ценным посредником в коррупционных махинациях.

Указывается, что часть денег он передал ряду продажных арабских чиновников. Сразу после одобрения французскими властями танковой сделки Юсеф договорился о комиссионных в размере 6,5%.

Менеджеры французской государственной танкостроительной компании исправно порциями отправляли Юсефу деньги, однако остановились после 195 млн, и тогда он подал в арбитражный суд иск с требованием выплатить ему остальные 40.

Во время этого разбирательства парижские судьи затребовали всю информацию о сделке, тогда-то французская компания открыто признала, что частично комиссионные были предназначены для выплаты взяток.

На суде Юсеф отказался сообщить, с кем он имел дело со стороны Эмиратов. Погреть руки на танках стремились все. Германская компания Renk AG, поставлявшая трансмиссии, выплатила 2,6 млн на швейцарские счета двум дельцам из Франции, связанным все с той же продажей танков. В 2005 году они получили по несколько лет тюрьмы.

Юсеф проиграл суд, во время которого французы объяснили, что приостановили выплаты ему, засомневавшись в законности таких действий. Эксперты напоминают, что бизнес на торговле оружием, как ничто другое, плодит коррупцию в высших эшелонах власти.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
Загрузка...