Война. Конфликты. Безопасность
3989

США столкнулись с Россией на ливийском фронте

США столкнулись с Россией на ливийском фронте

CША переправляют своих военных в Тунис.

Американское командование выразило обеспокоенность «активностью России» в Ливии. Направленные в Ливию российская военная техника и боевая авиация сумели изменить ход боевых действий и остановить наступление направленных в эту страну Турцией сирийских джихадистов.

Африканское командование США выступило с беспрецедентно враждебным заявлением в адрес Москвы, утверждая, что «русские разжигают конфликт в Ливии». Появились предположения  того, что США оказали помощь турецкому наступлению в Ливии, снабдив Анкару разведывательной информацией.

Направляемая в Тунис американская Бригада по обеспечению безопасности может лишь служить прикрытием размещения в этой стране частей специального назначения. Таким образом, впервые в истории войн на Ближнем Востоке и в Северной Африке США встали на сторону сил, противостоящих американским союзникам — Египту, Эмиратам, Греции, Кипру  и Франции. И все это только из-за того, что их поддержала Россия.

Египет закупил крупную партию российских современных вооружений, которые могут быть переданы ливийскому маршалу Хафтару. Вашингтон намерен помешать России закрепиться в Северной Африке. В Пентагоне утверждают, что на ливийской базе сейчас находятся уже 14 самолетов российского производства, в том числк Миги-29.

«Если Россия закрепится в Ливии и разместит там ракетные системы дальнего действия, это изменит ситуацию для Европы, НАТО и многих западных стран», - переживает заместитель директора разведки Африканского командования бригадный генерал Грегори Хадфилд.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)