В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1796

Соцсеть работает на разведку Китая

Соцсеть работает на разведку Китая

Китай успешно перенял и развил методы работы западных разведок. 

Сейчас его агенты под видом корпоративных охотников за квалифицированным персоналом выходят на тех американцев и европейцев, которые владеют государственными или коммерческими секретами.

Внимание сосредотачивается на отставных военных, государственных служащих, ученых и предпринимателях, они получают невинное предложение поработать консультантами, поделиться опытом, прочесть лекцию. Изъятие важной информации начинается уже в ходе первой встречи, когда желающие получить выгодную работу начинают демонстрировать свою осведомленность, козыряя закрытой информацией.

Бывший сотрудник МИД Дании Йонас Парелло-Плеснер получил по социальной сети LinkedIn заманчивое послание от китайской рекрутской компании. «Нью-Йорк таймс» пишет, что в китайской столице его встретили трое мужчин среднего возраста, предложивших большой доступ к китайской системе для его исследований. По его словам, китайцы таким образом вербуют агентов, а иногда занимаются классическим шпионажем.

В 2018 году бывший сотрудник ЦРУ и военной разведки Кевин Мэллори оказался в трудном финансовом положении, и в этот момент к нему на помощь пришли китайцы, предложив работу в шанхайском мозговом центре. В ходе двух поездок в Шанхай он продал оборонные секреты США. Мэллори был арестован, когда прилетел из Шанхая с крупной суммой незадекларированных наличных долларов.

В другом случае китайцы пытались завербовать бывшего сотрудника Госдепартамента в администрации Барака Обамы. На него вышли через все ту же LinkedIn. Некий менеджер сообщил ему, что находится под большим впечатлением от его характеристики и хочет предложить ему возможность заработать хорошие деньги. Однако выяснилось, что американец имеет дело с несуществующей компанией.

Китайская вербовка приобрела внушительный размах, запросы о сотрудничестве от китайских лжеменеджеров получили через LinkedIn тысячи человек в Европе и США. Кстати, в 2016 году эта американская соцсеть была заблокирована в России за нарушение закона о персональных данных.

Контрразведка США была вынуждена предупредить сеть о суперагрессивном использовании ее ресурсов Китаем. Однако разведка не разглашает, сколько американцев попали на крючок «работодателей» из этой соцсети. LinkedIn стала идеальной платформой для вербовки, ведь именно здесь миллионы людей ищут работу, хватаясь за любые предложения. Это единственная американская соцсеть, не заблокированная в Китае. Не исключено, что соцсетью пользуются и другие разведки, да так, что уже невозможно понять, кто действительно стоит за выгодным предложением работы.

Китайские шпионы обманули несколько сотен французских пользователей сети, попались на их удочку германские правительственные чиновники.

Французы выявили в LinkedIn 15 подставных компаний, которые работали на разведку, среди них Китайский центр международной политики и экономики. Все новые подложные компании появляются в соцсети постоянно.

Интересно, сколько россиян согласились «консультировать» китайцев, интересующихся передовыми военными и научными разработками, политической информацией?

В Великобритании встревожились раньше всех и еще в 2015 году предупредили ответственных работников о том, чтобы держаться подальше от этой соцсети.

Николай Иванов

Фото: LINKEDIN

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)