Война. Конфликты. Безопасность
1848

С сомалийскими пиратами никто не борется

С сомалийскими пиратами никто не борется

Западные державы не смогли покончить с сомалийскими пиратами. Вместо этого они предпочли проводить долгие и бессмысленные маневры по «сдерживанию российской угрозы» на Балтике и в Черном море.

Уход этих «защитников» из зоны пиратства испытали на себе две тысячи пассажиров круизного судна «Принцесса моря», совершавшего 104-дневный рейс из Сиднея в Дубай.

При входе в опасные африканские воды на судне был объявлен режим чрезвычайного положения. В течение десяти утомительных дней, пока корабль пересекал Индийский океан, Аравийское море, Аденский залив и Суэцкий канал, пришлось соблюдать светомаскировку и режим тишины.

Капитан извинился за эти неудобства перед пассажирами и еще больше напугал их, заявив, что угроза реальна и судно должно быть готовым к пиратской атаке. На корабле даже провели учебную тревогу: пассажирам велели запереть двери своих кают и принять другие меры предосторожности.

За последние 12 лет пираты уже шесть раз пытались захватить круизные суда. В марте этого года два десятка до зубов вооруженных пиратов атаковали нефтяной танкер «Арис 13». Группа частных охранников не смогла отразить нападение и сдалась пиратам, после того как на них обрушился град пуль из автоматического оружия.

Сегодня сомалийские пираты представляют собой прекрасно организованную, подготовленную и вооруженную силу. К сожалению, всерьез с ней все еще никто не борется.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)