Пираты переместились под воду — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 02:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Пираты переместились под воду

16 ноября 2017
hits 5080

Морские воды, омывающие Индонезию, Сингапур и Малайзию, бороздят десятки шхун, часто выдающих себя за рыбацкие суда. На самом деле на них промышляют подводные пираты, грабящие затонувшие корабли.

Их привлекает мелководье - глубины не более ста метров. Это позволяет водолазам без особых проблем совершать погружения к затопленным кораблям времен Второй мировой войны, имеющим статус воинских захоронений.

Международное право запрещает их тревожить. Однако охотники за металлоломом и всем, чем можно поживиться в этих подводных могилах, уже распотрошили десятки погибших британских, японских, американских, австралийских и нидерландских кораблей.

На пиратских баржах высятся горы поднятого со дна океана металла. Водолазы режут на морском дне корпуса, куски металла затем на поверхность поднимают плавучие краны. «Пираты» охотятся за обшивкой, сделанной из металла, произведенного до того, как в этом регионе были проведены атомные испытания (в том числе под водой).

Затопленные корабли - один из последних крупных источников металла, которого не коснулась радиация. Эта сталь чрезвычайно высоко ценится, она идет на производство аппаратуры, требующей высокой точности измерений, такой как счетчики Гейгера, космические сенсоры, медицинское оборудование. Сталь с одного военного корабля среднего тоннажа может быть оценена более чем в $1 млн, тонна латунных труб продается более чем за $2 тыс., тонна медной проводки - минимум за $5 тысяч.

Недавно сборщики металлолома подняли со дна моря австралийский крейсер «Перт», на борту которого находились тела 350 моряков. Джеймс Хантер, морской археолог из Австралийского национального морского музея, сообщил, что при погружении под воду он обнаружил, что пропало около 70% корабля. «Я работаю в море 20 лет, но еще никогда не сталкивался с похищением со дна стального корпуса весом 8 тыс. тонн», - говорит Хантер.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...