События в мире
5401

Пираты переместились под воду

Пираты переместились под воду

Морские воды, омывающие Индонезию, Сингапур и Малайзию, бороздят десятки шхун, часто выдающих себя за рыбацкие суда. На самом деле на них промышляют подводные пираты, грабящие затонувшие корабли.

Их привлекает мелководье - глубины не более ста метров. Это позволяет водолазам без особых проблем совершать погружения к затопленным кораблям времен Второй мировой войны, имеющим статус воинских захоронений.

Международное право запрещает их тревожить. Однако охотники за металлоломом и всем, чем можно поживиться в этих подводных могилах, уже распотрошили десятки погибших британских, японских, американских, австралийских и нидерландских кораблей.

На пиратских баржах высятся горы поднятого со дна океана металла. Водолазы режут на морском дне корпуса, куски металла затем на поверхность поднимают плавучие краны. «Пираты» охотятся за обшивкой, сделанной из металла, произведенного до того, как в этом регионе были проведены атомные испытания (в том числе под водой).

Затопленные корабли - один из последних крупных источников металла, которого не коснулась радиация. Эта сталь чрезвычайно высоко ценится, она идет на производство аппаратуры, требующей высокой точности измерений, такой как счетчики Гейгера, космические сенсоры, медицинское оборудование. Сталь с одного военного корабля среднего тоннажа может быть оценена более чем в $1 млн, тонна латунных труб продается более чем за $2 тыс., тонна медной проводки - минимум за $5 тысяч.

Недавно сборщики металлолома подняли со дна моря австралийский крейсер «Перт», на борту которого находились тела 350 моряков. Джеймс Хантер, морской археолог из Австралийского национального морского музея, сообщил, что при погружении под воду он обнаружил, что пропало около 70% корабля. «Я работаю в море 20 лет, но еще никогда не сталкивался с похищением со дна стального корпуса весом 8 тыс. тонн», - говорит Хантер.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)