Пираты переместились под воду — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 14:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире

Пираты переместились под воду

16 ноября 2017
hits 5238

Морские воды, омывающие Индонезию, Сингапур и Малайзию, бороздят десятки шхун, часто выдающих себя за рыбацкие суда. На самом деле на них промышляют подводные пираты, грабящие затонувшие корабли.

Их привлекает мелководье - глубины не более ста метров. Это позволяет водолазам без особых проблем совершать погружения к затопленным кораблям времен Второй мировой войны, имеющим статус воинских захоронений.

Международное право запрещает их тревожить. Однако охотники за металлоломом и всем, чем можно поживиться в этих подводных могилах, уже распотрошили десятки погибших британских, японских, американских, австралийских и нидерландских кораблей.

На пиратских баржах высятся горы поднятого со дна океана металла. Водолазы режут на морском дне корпуса, куски металла затем на поверхность поднимают плавучие краны. «Пираты» охотятся за обшивкой, сделанной из металла, произведенного до того, как в этом регионе были проведены атомные испытания (в том числе под водой).

Затопленные корабли - один из последних крупных источников металла, которого не коснулась радиация. Эта сталь чрезвычайно высоко ценится, она идет на производство аппаратуры, требующей высокой точности измерений, такой как счетчики Гейгера, космические сенсоры, медицинское оборудование. Сталь с одного военного корабля среднего тоннажа может быть оценена более чем в $1 млн, тонна латунных труб продается более чем за $2 тыс., тонна медной проводки - минимум за $5 тысяч.

Недавно сборщики металлолома подняли со дна моря австралийский крейсер «Перт», на борту которого находились тела 350 моряков. Джеймс Хантер, морской археолог из Австралийского национального морского музея, сообщил, что при погружении под воду он обнаружил, что пропало около 70% корабля. «Я работаю в море 20 лет, но еще никогда не сталкивался с похищением со дна стального корпуса весом 8 тыс. тонн», - говорит Хантер.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019