Война. Конфликты. Безопасность
5005

Россия может выступить на стороне Греции в конфликте с Турцией

Россия может выступить на стороне Греции в конфликте с Турцией

В Средиземноморском регионе вызревают условия для большой  войны.

В Греции проводится серия интенсивных военных учений. Министр обороны заявил, что Афины готовы к защите от Турции.

Конфликт представляется неизбежным после того, как Анкара объявила о начале бурения скважин в пределах греческой морской границы в Восточном Средиземноморье. Режим Эрдогана считает, что у Крита и других греческих островов нет права на территориальные воды.

В свою очередь Турция угрожает захватом восточных Эгейских островов и Крита. Однако первой жертвой турецкого вторжения скорее всего станет Кипр, часть которого уже фактически аннексирована Анкарой.

Греция вывела свой флот в район, на который претендует Турция к юго-востоку от Крита, именно здесь может произойти морской бой между двум странами НАТО.

Греческий дипломат на условиях анонимности завил репортеру «Аль-Джазиры», что корабли предпримут атаку на турецкие бурильные суда, и, поскольку тех сопровождает турецкий флот, это неизбежно приедет к войне.

По дипломатическим каналам Греция сообщила Анкаре, что не позволит проводить бурение в своих водах. В Афинах заявили, что готовы в одиночку воевать с Турцией. В то время, как командование НАТО и США стараются формально держатся в стороне от назревающего конфликта, греки не скрывают своей надежды на помощь России. На стороне Афин выступит и Египет, направивший сейчас свои танковые части в Ливию для отражения турецкой агрессии.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)