Война. Конфликты. Безопасность
7792

Российские ВКС остановили турецкий конвой

Российские ВКС остановили турецкий конвой

Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.

Анкара, как и ожидалось, «решительно осудила» авиаудар по ее колонне, состоявшей примерно из 50 машин в том числе и тяжелой бронетехники. В ней находились минимум пять танков и пара десятков бронетранспортеров, располагались различные вооружения и ракеты. Что совсем не похоже поставку для, якобы укрепления наблюдательного поста турецкой армии.

Французское агентство «AFP» cообщает, что российский истребитель поразил головную машину конвоя, в которой находились боевики антиправительственной группировки, после чего колонна прекратила продвижение и ушла в укрытие в районе города Маарет аль-Номан.

Этот впечатляющий своими размерами конвой был остановлен в 15 километрах от города Хан Шейхун, в котором после интенсивных ночных авианалетов завязала бои сирийская армия, взявшая город в полукольцо. Дамаск потерял его еще в 2014 году и вот теперь он возвращает себе этот важнейший стратегический пункт на шоссе Дамаск-Алеппо.

Хан Шейхун превратился в оплот алькайдовского «Фронта Нусры» (запрещена в РФ), террористы окружили его несколькими линиями обороны, однако удары российской авиации заставили джихадистов, среди которых много наемников с Северного Кавказа, оставить позиции.

Сирийское правительство назвало вторжение на свою территорию турецкой армии актом агрессии. Один из главарей террористов полковник Мустафа Бакур сообщил, что в Хан Шейхун перебрасываются подкрепления из созданных Турцией антиправительственных формирований. Из группировки Фронт национального освобождения (запрещена в РФ) пришла информация о том, что Анкара обещала обеспечить отряды боевиков неограниченной поддержкой, которая понадобиться, чтобы остановить продвижение сирийской армии.

Газета «аль-Ватан» сообщает о прибытии российских воинских подразделений в район Букамаль в Восточном Дейр Эззуре, они впервые появились рядом с границей с Ираком. Сирийская оппозиция утверждает, что российские военные разместились в городе аль-Джала на западном берегу Евфрата и собираются создать несколько опорных центров.

В середине июля Россия передала сирийской армии артиллерию, ракетные установки и танки, что позволило развернуть нынешнее успешное наступление.

Николай Иванов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (17)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru