Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Пхеньян может вовлечь мир в ядерную войну

4 сентября 2017
hits 1665

На минувшей неделе главным возмутителем спокойствия в мире стала Северная Корея. 

Сначала Пхеньян запустил баллистическую ракету, которая пролетела над северными районами японского острова Хоккайдо и упала в океан в тысяче с небольшим километров от него. Стало ясно, что северокорейские ракеты могут долететь до острова Гуам, уничтожив расположенную на нем американскую военную базу.

Затем КНДР провела испытания водородного боезаряда, предназначенного для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Мощность заряда эксперты оценили в 70-100 килотонн (в 5 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму).

Эти действия Пхеньяна вызвали гнев и протест в Японии и Южной Корее. Глава Пентагона Джеймс Мэттис, комментируя ситуацию с ядерным испытанием, заявил, что США не стремятся к «полному уничтожению» Северной Кореи, но обладают такими возможностями.

В свою очередь Дональд Трамп дал ясно понять, что США готовы защищать себя и своих союзников всеми способами, включая применение ядерного оружия.

Если подобное случится, пострадать может и российский Дальний Восток – от Пхеньяна до Владивостока по прямой всего 685 км, до Южно-Сахалинска – 1632 км. Глубокую озабоченность сложившейся ситуацией выразил МИД России.

«Прошедшие сегодня испытания (водородной бомбы – примеч. ред.) - это уже провокация со стороны Северной Кореи, - заявил зампред комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич. - Это уже действительно серьезно. Я думаю, что допускать это больше нельзя… Надо садиться за стол переговоров и решать эту проблему, потому что отстаивание своего суверенитета подобным образом со стороны Северной Кореи может привести к возникновению очень серьезного конфликта».

Начинать войну вряд ли входит в планы северокорейского режима. Однако эксперты допускают вероятность непредсказуемого развития событий. Это могут быть аварии на ядерных объектах или ложные сведения о ракетной атаке. Все это может закончиться войной, в том числе атомной.

«Я уверен, что для России испытания ядерного оружия, в том числе водородной бомбы в КНДР могут принести гораздо больше проблем и бед, чем для США, - считает политолог, президент Центра глобальных интересов Николай Злобин. - Из этого и надо исходить. И то, что Россия, несмотря на крайне обострившиеся отношения с США, поддерживает в Совете Безопасности ООН все резолюции, осуждающие действия Северной Кореи, свидетельствует о том, что российское руководство понимает всю серьезность угроз для страны, исходящих от действий северокорейских лидеров».

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 1665
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...