Война. Конфликты. Безопасность
5383

Перепуганный Эрдоган шантажирует Россию и Европу

Перепуганный Эрдоган шантажирует Россию и Европу

Нынешние события в Сирии демонстрируют сокрушительный провал российской дипломатии.

Российский МИД изначально не обусловил нормализацию отношений между Анкарой и Москвой, чего так добивался Эрдоган: отказом Турции от курса на свержение сирийского президента Башара Асада и превращение части сирийских территорий в турецкий протекторат. Была совершена целая цепь серьезных ошибок, которые развязывали руки агрессору.

Договоренность о создании «зоны деэскалации» в Идлибе, позволявшая террористам безнаказанно наносить удары по правительственным войскам Сирии, еще больше усугубила обстановку. Под давлением Турции Россия неоднократно тормозила наступательные действия сирийцев, что помогало террористам оправиться от поражений.

Российская дипломатия пренебрегла правилом, что с нападающим на тебя бандитом нельзя бороться вполсилы. Эрдоган постоянно получал из Москвы сигналы того, что российское руководство может закрыть глаза на захват протурецкими силами сирийских территорий, как это и произошло в ходе операции Анкары в Курдистане.

Вечером 27 февраля турецкое наступление в Идлибе напоролось на мощный огонь сирийской артиллерии. Анкара заявила что погибли 33 турецких солдата, на деле источники с места событий сообщили, что погибли не менее ста турков и несколько сотен были ранены.

Потери оказались настолько значительными, что перепуганный Эрдоган, уложивший  на поле боя значительную часть своей живой силы в Идлибе, распорядился отключить в Турции социальные сети, чтобы народ не узнал о масштабах идлибской катастрофы. При этом Эрдоган принялся требовать от Европы повлиять на Россию, грозя направить на Запад новые толпы беженцев.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)