В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1941

НАТО «отрепетирует» войну с Россией?

НАТО «отрепетирует» войну с Россией?

Во всяком случае, масштаб и план крупнейших учений альянса Defender Europe 2020 указывают именно на это.

Их называют крупнейшими за последние 25 лет, и это отнюдь не гипербола. Судите сами: учения пройдут на территории 10 стран, и в них примут участие более 40 тысяч военнослужащих из 18 стран НАТО.

При этом только со стороны США будут задействованы 37 тысяч солдат, в том числе 20 тысяч из них будут переброшены с континентальной части США, 9 тысяч солдат и офицеров из состава сил, базирующихся в Европе, 7 тысяч солдат Национальной гвардии из 12 американских штатов и 750 резервистов.

Таким образом, как считают эксперты, Пентагон отрабатывает возможность… вторжения в Россию. Но не сейчас, когда наша страна полностью боеспособна и может дать сокрушительный отпор всеми имеющимися средствами, включая ядерное оружие, а лишь в условиях, когда в России будут иметь место «внутренние настроения, внутренняя смута», уточняет заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике Константин Сивков.

По его словам, сценарий учений таков. Условный противник вторгается на территорию Балтии и части Польши. НАТО мобилизует свои силы и первыми эшелонами войск осуществляет сдерживание наступающего условного противника.

В это время Соединенные Штаты ускоренными темпами перебрасывают по воздуху с континента личный состав дивизии двойного базирования, чья техника уже развернута в передовых районах боевых действий. Одновременно по морю движутся другие дивизии - это войска второго эшелона.

«Создается ударная группировка, которая проводит контрнаступательную операцию с целью разгрома условного противника и продолжения наступления на его территорию», - считает Сивков.

По мнению эксперта, план учений, их численность и продолжительность (пять месяцев. - Ред.) «говорит о том, что это не просто отработка слаженности войск, а фактически подготовка к практическим реальным возможным военным действиям». Причем с применением уже принятых на вооружение американской армией ядерных боеприпасов сверхмалого калибра.

Подводя итог сказанному, Сивков подчеркнул, что складывающаяся сейчас общая картина наводит на определенные размышления. «Учитывая, что 37 тысяч человек (только со стороны США. - Ред.) - это по численности уже масштаб армейского корпуса или даже полноценной армии, а еще тот факт, что это дивизии двойного базирования, можно предположить, что по итогам этих учений (в Европе) может быть создана группировка, численность которой в кризисный момент может быть развернута до полумиллиона человек», - говорит Константин Сивков.

В целом, добавляет эксперт, начавшиеся учения могут быть квалифицированы как «очень серьезная угроза, которая говорит о том, что Соединенные Штаты Америки собираются против России разворачивать масштабную гибридную вой­ну и рассчитывают, что им удастся решить задачи ее первого этапа, а именно - дезорганизация внутреннего управления России в сравнительно короткие сроки».

На особый характер учений «Защитник-2020» указывает, в свою очередь, и декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

«Это далеко не первые масштабные учения НАТО, которые проводятся под эгидой Пентагона, - отметил эксперт. - Но они исключительные в том смысле, что привлекается очень большое количество людей и опробуются те новые методы, которые администрация Трампа объявила в период своего пребывания у власти, в частности отработка переброски крупных контингентов войск через Атлантику и встречного боя. Зачем это делается? С одной стороны, это имеет геополитическую задачу постоянного давления не только на Россию, но и на Китай, и создание «периметра безопасности», «периметра сдерживания», и здесь военное давление сочетается с экономическим».

Сидоров также уверен, что такой демонстративный жест американской администрации имеет вполне конкретные цели. Таким образом Вашингтон показывает, что страны Евросоюза не в состоянии обороняться собственными силами.

Впоследствии Дональд Трамп непременно использует этот фактор для того, чтобы снова начать «трясти» страны ЕС, требуя повышения расходов, но уже не только на военные нужды, но и на обеспечение оперативного реагирования.

КОГДА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

Как сообщило военное издание Army Times, Европейское командование ВС США из-за вспышки коронавируса сократит количество своих военных на совместных учениях НАТО в Европе под кодовым названием Defender Europe 2020 («Защитник Европы 2020»). Каким конкретно может быть это сокращение, не говорится.

Ольга Козина.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)