В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
2139

Кто взорвал Бейрут?

Кто взорвал Бейрут?

Ответ на этот вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

ВЗРЫВЧАТКА ИЗ ГРУЗИИ

История бейрутской трагедии гласит, что осенью 2013 года из грузинского порта Батуми отплыло находившееся на грани затопления проржавевшее грузовое судно «Росус».

Если судить по имеющимся документам, его загрузили 2700 тоннами аммиачной селитры высокой плотности, произведенной на предприятии «Рустави-Азот». Груз отправлялся в мозамбикский порт Бейра по заказу фабрики взрывчатых веществ.

Как пишет русскоязычный кипрский сайт Cyprus 24, опубликовавший эти документы, владельцем судна, перевозившего груз, был российский бизнесмен Игорь Гречушкин. Кипрская полиция отыскала его в Лимасоле. В ходе допроса вскрылись невероятные обстоятельства детективной истории подрыва Бейрута, противоречащие версиям, которые тиражируются ведущими мировыми СМИ. Обнаруживаются вопиющие странности «рейса в Мозамбик».

Гречушкин для этого дальнего плавания купил всего за 300 тысяч евро грузовой корабль, при этом списанное на металлолом точно такое же судно оценивается в 350 тысяч. Это значит, он приобрел «Росус» по цене дешевле металлолома. Ни о каком вояже на нем в Мозамбик не было и речи, судно безнадежно прохудилось, поэтому всю дорогу из Батуми в Бейрут помпы выкачивали поступавшую в трюм воду.

Ни раньше, ни после этого Гречушкин морскими перевозками не занимался. Все выглядит так, что он ничего не понимал в этом бизнесе и являлся подставным лицом. За ним могли стоять люди, которые точно рассчитали, что сделать, чтобы завезти в порт Бейрута этот взрывоопасный груз, где его должны были конфисковать и отправить отлеживаться в портовый склад.

Кстати, в Бейруте команда корабля исчезла, на виду остался лишь капитан, который рассказал, что получил указание от Гречушкина зайти в порт Бейрута, чтобы получить там некий дополнительный груз. Скорее всего, он отлично знал, что конечным пунктом назначения является Бейрут, а не Бейра. Вся команда приготовилась разбежаться после «минирования» Бейрута.

Удивительно, что получатель селитры в Мозамбике не потребовал передачи ему арестованного груза или выплаты компенсации. Такое впечатление, что его вообще не существует. В Мозамбике отказываются от того, что хотели купить грузинскую селитру. Порт Бейра не получал уведомления о заходе в него для разгрузки «Росуса».

РЕШЕНИЕ ЛИВАНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

Предполагается, что эта селитра предназначалась для того, чтобы послужить топливом для ракет базирующейся в Ливане проиранской группировки «Хезболла». Однако был ли смысл проворачивать столь сложную и дорогостоящую операцию, если в те дни бушевала гражданская война в Сирии и селитру можно было без хлопот доставить через фактически открытую ливанскую границу?

Стоит учесть, что Ливан стал фронтовым государством, в его небе постоянно находятся израильские истребители и беспилотники, наносящие удары по Сирии, в горах на границе армия Израиля то и дело вступает в схватки с бойцами «Хезболлы».

В Тель-Авиве долгие годы пытались решить ливанскую проблему. Ведь «Хезболла» может обрушить на Израиль тысячи ракет, тогда как израильская бронетехника не способна успешно воевать на горных дорогах Ливана, где повсюду находятся заслоны из бойцов, вооруженных советскими и российскими противотанковыми ракетами, которые получили большой боевой опыт в битве с террористами в Сирии.

Чтобы расправиться с «Хезболлой», требуется уничтожение нынешнего ливанского государства и приведение к власти правительства, которое займется разоружением этой группировки. На первом этапе сирийской войны была надежда, что направляемые Западом суннитские террористические группировки сокрушат заодно с Башаром Асадом и Ливан. А потом эта надежда рухнула. Не удалось свергнуть ливанское правительство и с помощью бархатной революции, бившейся в истерике целый год.

Зато в порту Бейрута продолжала лежать аммиачная селитра, которая, по идее, могла быть использована «Хезболлой». Хотя в этом деле трудно доверять общедоступным фактам. По слухам, в запечатанных мешках находились лишь земля и камни. Пока не предоставлены документы о производстве столь крупной партии селитры и ее продаже. По одной из версий, мощнейший удар по порту нанес Израиль, тем самым создав серьезные предпосылки для свержения ливанского правительства, что сейчас и происходит под нажимом западных стран и внезапно вспыхнувших массовых беспорядков.

СВИДЕТЕЛЬСТВА РАКЕТНОЙ АТАКИ

Эксперты по работе портовой таможни с большим сомнением относятся к информации о том, что в порту Бейрута могли вот так просто пролежать шесть лет почти три тысячи тонн селитры. Люди, знакомые с работой местных таможенников, отмечают, что кто-то должен был платить за ее хранение, причем немалые деньги. Без такой оплаты она была бы распродана в конце года на таможенном аукционе конфискованных грузов. Узнай об этой взрывчатке многочисленные ливанские военизированные группировки, они растащили бы ее за месяц после появления селитры на складе.

Портал Veterans Today называет вымыслом истории о грузинском происхождении селитры и ее складировании в порту. Он настаивает на том, что по Бейруту был нанесен израильский ракетный удар. На шести видео, сделанных бейрутцами перед вторым большим взрывом, зафиксирован полет ракеты. Еще 27 сентября 2018 года израильский премьер-министр Нетаньяху, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, показал снимок порта в Бейруте со складом с селитрой, который, по его словам, являлся «складом оружия «Хезболлы».

Известный французский эксперт по Ближнему Востоку Тьерри Мейсан пишет, что в Бейруте Израиль применил свою новую ракету с тактическим ядерным компонентом, которую ранее испытали в Сирии. Там тоже наблюдались грибо­образный выброс дыма и термальные кольца. Ливанские военные утверждают, что порт был атакован дважды: сначала противокорабельной ракетой с израильского катера, а затем ракетой с миниатюрным ядерным компонентом, запущенной с F-16.

Израильские СМИ сообщили, что за пять дней до подрыва Бейрута на совещании в Генштабе командование отдало приказ приготовиться к удару по инфраструктуре Ливана, которую прежде Тель-Авив щадил.

Отличился Дональд Трамп: он проговорился и, подставив своего израильского союзника, назвал случившееся в Бейруте «ужасной атакой с использованием чего-то вроде бомбы». Это не было его догадкой, такую оценку он получил от своих генералов и разведслужб, проанализировавших особенности взрыва.

Международное агентство по атомной энергии зафиксировало в день после взрыва силой 5,4 килотонны в тротиловом эквиваленте резкий всплеск уровня радиации на Сицилии. А Бейрут поставлен на колени, помощь Запада он получит только при выполнении ряда политических требований.

Николай Иванов.

Фото: кадр ливанского ТВ-канала

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)