Война. Конфликты. Безопасность
16764

Китай вступил в жесткую борьбу с Россией на рынке вооружений

Китай вступил в жесткую борьбу с Россией на рынке вооружений

Китай развернул конкуренцию с Россией в торговле оружием.

Россия и Пекин усиливают конкурентную борьбу, столкнувшись на одних и тех же рынках. Китай вслед за США предпринял неоднократные попытки дискредитировать российские системы.

Российская компания «Ростех» в конце прошлого года была вынуждена публично обвинить Китай в копировании широкой линейки российских вооружений. С 2014 по 2018 год 70 процентов китайского импорта вооружений приходились на Россию. За последние 17 лет были зафиксированы 500 случаев незаконного копирования и кражи российских военных технологий Китаем. Сейчас, китайский ВПК пытается скопировать российские системы «Панцирь», моторы российских истребителей.

Пекин сделал не слишком удачный аналог российского Су-27, начав производство истребителя J-11. А система С-300 в китайском варианте предстала в виде ракет HQ-9.

Все эти дешевые копии Китай пытается продавать тем же странам, которые получают российские вооружения. Одним из свидетельств этой конкуренции, стала явно недружественная статья, опубликованная китайским информационным агентством «Sohu».

В ней, как отмечает портал «avia.pro», китайцы обвиняют Россию в завышении технических характеристик С-400. И тут же они пишут о превосходстве над С-400 своей системы ПВО Honggi 22, которую Китай собирается продать Саудовской Аравии и очень напоминающей российскую.

Николай Иванов

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему