Война. Конфликты. Безопасность
2136

Ядерная катастрофа может произойти в любую минуту

Ядерная катастрофа может произойти в любую минуту

Ядерные подлодки постоянно соревнуются в том, кто из них сможет незаметно приблизиться к берегам и базам потенциального противника.

Чтобы не быть обнаруженными, они проходят в глубинах морей и океанов с отключенными сонарами и радарами, но 80 процентов морского дна не изучено и не картографировано. Водная пучина - самое загадочное место на Земле, и мы знаем о нем меньше, чем о Луне.

Поэтому с каждой из грозных и, казалось бы, неуязвимых подвод­ных лодок может произойти то же самое, что с американской атакующей ядерной субмариной «Коннектикут». Подводники называли ее «люксовым спортивным автомобилем». Она стоила 3 миллиарда долларов и считалась одной из самых быстрых и хорошо оснащенных, но 2 октября врезалась в подводную гору. «Коннектикуту» повезло, ядерный реактор вроде бы остался в целости, но США отказались от ответа на запрос Китая, произошла ли утечка радиации.

В Южно-Китайском море картографировано менее 50 процентов морского дна. Чтобы составить картину дна, находящийся на подлодке сонар должен включаться каждые 20 секунд. Но тогда субмарина будет слишком шуметь. А «Коннектикут» выполнял, как считают американские эксперты, еще и разведывательное задание, отслеживая передвижение китайских кораблей.

В 2005 году едва не произошла большая трагедия, когда субмарина «Сан-Франциско» на полном ходу врезалась в необозначенную на карте подводную гору в 350 милях от Гуама. Один матрос погиб и около ста были ранены. В 2003 году ударилась о дно атомная подводная лодка «Хартфорд», заходившая на испанскую базу, в 2015-м села на мель «Джорджия», ремонт обошелся в 9 миллионов долларов.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему