Новости культуры и искусства
2678

«Чернобыльцы» расскажут правду

«Чернобыльцы» расскажут правду

Повествующий о чернобыльской трагедии мини-сериал «Мотыльки», который закончился на прошлой неделе,позиционировался как «основанный на реальных событиях». Однако люди, которые участвовали в ликвидации страшной аварии, с авторами фильма в корне не согласны.

- В этом сериале много фактических нестыковок, - рассказывает Вячеслав Гришин, президент Союза «Чернобыль». - И, конечно, они очень огорчают нас, людей, которые непосредственно были там и видели все своими глазами.

По мнению «чернобыльцев», такая страшная тема не должна быть лишь фоном для основной сюжетной линии - любовной. Но даже в том случае, если катастрофа идет как бы вторым планом, то и о ней нужно говорить только правду. Например, судя по фильму, ликвидаторы - это небольшой вертолетный полк. Гришин же говорит, что на самом деле с последствиями аварии боролись порядка 800 тысяч человек. Ликвидация продолжалась больше четырех лет, а началась в тот момент, когда стало ясно, что реактор разрушен. Этого в фильме нет.

Также в сериале показано, как собака умирает от радиации. По словам президента Союза «Чернобыль», тогда животные от радиации не умирали - их специально отстреливали, ведь на своей шерсти они могли перенести радиоактивные вещества.

У Вячеслава Леонидовича была возможность высказать свое мнение режиссеру Виталию Воробьеву. Однако тот заявил, что у создателей сериала не было цели сделать фактически точную, документальную картину. Теперь, судя по всему, как раз этим займутся сами ликвидаторы. По словам Вячеслава Гришина, к 30-летию катастрофы они готовят свой фильм, который выйдет на центральном канале и из которого зрители узнают всю правду об аварии на Чернобыльской АЭС.

К.П.

Фото kinopoisk.ru

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)