Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 07:53USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
События в мире. Новости политики

Запад угрожает России «ядерной дубинкой»

7 июня 2015
hits 7395

Москва не может быть ни партнером, ни союзником. Надо срочно вооружаться. Не исключено, что украинский конфликт приведет к столкновению России и европейских государств. К такому выводу пришли авторы доклада британского Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус).

«Вызов России»

Чатэм-хаус - один из ведущих мировых аналитических центров. К его выводам и рекомендациям прислушиваются главы государств и правительств. Авторы доклада на тему украинского конфликта и участия в нем России – шестерка экспертов, среди которых двое бывших послов Великобритании в Москве: Родрик Лайн и Эндрю Вуд. Запад был слабым и неубедительным перед лицом «российской агрессии». Отныне он должен срочно усилить вооруженные силы – к такому выводу приходят авторы документа, озаглавленного «Вызов России».

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, – пишут авторы доклада. – Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада». Авторы не исключают, что украинский конфликт может привести к прямому столкновению России и Европы. По мнению экспертов, попытки Кремля расчленить Восточную Украину было легко предвидеть, однако западных лидеров охватила «коллективная амнезия». Для противостояния Москве нужна новая стратегия. Война в Украине – решающий фактор для безопасности Европы в будущем. НАТО должно жестко реагировать на любые попытки Кремля дестабилизировать государства. «У Москвы и Запада конкурирующие, конфликтующие и совершенно несовместимые повестки дня. Кроме того, Путин – фундаментально антизападный лидер, его пренебрежение правдой разрушило доверие к нему как к партнеру по переговорам», – говорится в докладе.

Фултонские зерна по-прежнему дают всходы

Документ, вышедший «из-под пера» титулованных британских экспертов, очень напоминает содержание печально знаменитой речи Уинстона Черчилля, произнесенной им 5 марта 1946 г. а американском городе Фултоне. Считается, что именно это выступление положило начало холодной войне.

«Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой Альянса, - говорил Уинстон Черчилль. - Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».

Примерно то же самое талдычат сегодня политики США и стран Евросоюза, уверенные (или делающие вид, что уверены) в том, что, «аннексировав» Крым, Россия взломала существующую систему международных отношений и посягнула на самые основы европейской безопасности. Тот факт, что никакой аннексии не было, а было добровольное волеизъявление населения Крыма, Запад упорно игнорирует. Сначала Барак Обама, потом практически теми же словами Ангела Меркель приравнивают Россию к таким общечеловеческим угрозам, как эпидемия смертельной лихорадки Эбола и наступление головорезов из группировки «Исламское государство». Как говорится, дальше ехать некуда. На вопрос, идет ли сегодня в мире вторая холодная война, наподобие той, что началась в Фултоне 69 лет назад, увы, можно дать утвердительный ответ.

Готовы нанести по России ядерный удар

И дело не только в выводах экспертов и эмоциях политических лидеров. Не исключено, что за словами последуют дела. В печать попали фрагменты доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси. Исходя из того, что Россия якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 г., Демпси рисует прямо-таки апокалиптическую картину. Он допускает размещение в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров РФ. Как указывает информационное агентство AP, подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России. То есть, по сути, Штаты допускают возможность Третьей мировой войны – ясно же, что за американским ядерным ударом последует ответный удар России. И из-за чего? Из-за совершенно надуманного предлога. Дело в том, что США, по словам наших военных и дипломатов, до сих пор не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности. Более того, Москва не раз указывала на то, что именно Вашингтон выходит за рамки ДРСМД, например, планируя разместить в Румынии и Польше пусковые ракетные установки МК-41. Все тот же пресловутый двойной стандарт: американцам можно все, нам нельзя ничего.

Не те времена

Радоваться по поводу начала второй холодной войны не приходится. Не стоит забывать, что первая привела к развалу СССР, не выдержавшего технологической и военной гонки с Западом. Но, как и ту, первую, холодную войну развязали не мы. Американцы и их европейские союзники готовы опять поставить на кон судьбу человеческой цивилизации ради иллюзорных политических амбиций. Однако есть одно существенное «но». В 1946 г., когда Черчилль фактически объявил крестовый поход против СССР, ядерное оружие было лишь у США. У Советского Союза оно появилось несколько позже. Сегодняшняя правопреемница СССР Россия обладает вторым по мощи ядерным арсеналом в мире. Запугивать такую страну не только глупо, но и опасно. Не мешало бы американским и британским экспертам и стратегам помнить банальную, в общем, истину: победителей в ядерной войне, прологом к которой может стать война холодная, не будет.

Игорь Минаев

Просмотров: 7395
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...