Йеменские повстанцы взорвали саудовский супертанкер — Мир новостей
Сегодня 20 февраля 2019 г., среда, 11:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Война. Конфликты. Безопасность

Йеменские повстанцы взорвали саудовский супертанкер

2 августа 2018
hits 10098

Йеменские повстанцы начали более агрессивно вести себя в войне с Саудовской Аравией и Эмиратами.

Мятежники - хуситы - атаковали два нефтяных супертанкера саудовской компании «Бахри», проходивших через Баб-эль-Мандебский пролив. Один из танкеров был выведен из строя, и сейчас прилагаются усилия, чтобы отбуксировать его в ближайший саудовский порт. Удалось избежать утечки нефти в море. Сами повстанцы утверждают, что стреляли ракетой по боевому кораблю «Даммам».

В Эр-Рияде началась паника, король Саудовской Аравии распорядился прекратить поставки по этому маршруту из Красного моря. Это один из самых важных в мире морских путей транспортировки нефти. В день по нему перебрасываются 4,8 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов. В самом узком месте его ширина всего 20 километров, проходящие суда становятся легкой мишенью в этом месте. Поддерживаемая США и Великобританией саудовская коалиция вот уже три года ведет войну в Йемене, применяя новейшее американское оружие, в боевых действиях также участвует американский спецназ.

О ходе этой войны доходят очень скудные сведения, Саудовская Аравия засекречивает всю информацию. И только шиитские повстанцы иногда выкладывают видеосъемки своих операций по уничтожению саудовских подразделений. Лидер хуситов Мухаммед Али аль-Хути заявил, что его армия располагает флотом, который может атаковать саудовские порты.

В отместку за бомбардировки мирного населения повстанцы впервые совершили успешную атаку на международный аэропорт в столице ОАЭ Абу-Даби. На какое-то время были отменены все рейсы. Тревогу поднял самодельный йеменский беспилотник, отбомбившийся над аэродромом. Повстанческие силы предупредили, что могут нанести ракетный удар по всем портам Персидского залива. Иностранным энергетическим компаниям рекомендовано прекратить сотрудничество с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Эта необычайно кровавая война, которую старается не замечать мировое сообщество, привела Йемен на грань полной катастрофы, убито и ранено более 600 тысяч йеменцев, однако саудовская коалиция так и не смогла достичь серьезных побед. А ее недавнее наступление на портовый город Ходейда забуксовало на его подступах, где саудовцы потеряли несколько десятков единиц бронетехники, после чего согласились остановить продвижение к порту.

Официально было объявлено, что это было сделано по запросу ООН, чтобы не ухудшать гуманитарный кризис, так как через этот порт поставляется международная гуманитарная помощь.

Николай Иванов

SAUDIARABIА.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Производитель худшего чёрного чая попытался оправдаться
Во вторник Росконтроль обнародовал итоги проверки чёрного крупнолистового чая, которую не прошли такие марки как «Крепкие традиции» и Lipton. Производитель «Крепких традиций» поспешил оспорить выводы Росконтроля и заявил, что его продукция соответствует всем требованиям.
13 февраля 2019
Загрузка...