Война. Конфликты. Безопасность
1971

Финляндия готовится к войне с Россией

Финляндия готовится к войне с Россией

Финское правительство планирует закупить в США истребители пятого поколения.

64 самолета F-35 обойдутся финнам не менее чем в 10 миллиардов евро. Их разместят на авиабазе возле Тампере. Так что российские средства наблюдения смогут потренироваться на отслеживании полетов «невидимки».

Хельсинки значительно обновят свои ВВС, состоящие из 62 F-18. Для маленькой страны, к тому же формально не входящей в НАТО, это будут внушительные силы.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен с восторгом объявил о столь крупном военном контракте из тех, которые США обычно заключают с Саудовской Аравией и другими своими богатыми союзниками, но если те зачастую располагаются во взрывоопасных регионах, то вроде бы мирной Финляндии некого опасаться. Спрашивается, зачем она вооружается до зубов.

Одной из причин закупки американских самолетов является предварительная договоренность, что в Финляндии расположатся предприятия по изготовлению ряда компонентов F-35, например, частей фюзеляжа. В Финляндии создается база по производству запасных частей и поддержанию боеготовности самолетов. Пока только Израиль получил возможность создать у себя базу обеспечения для F-35. Финнам даже предложено наладить финальную сборку двигателей.

Страна подключится к американскому ВПК и получит важные для нее технологии. Вдобавок США предоставят Финляндии весь набор ракетных вооружений F-35.

Николай Иванов

Фото: Pixabay.com

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему