Война. Конфликты. Безопасность
3592

Анкара теряет север Сирии

Анкара теряет север Сирии

Джихадисты в провинции Хама попали в огромный котел.

Еще недавно бесчисленные перемирия и договоренности  не позволяли сирийцам уничтожить группировки террористов из «Фронта Нусры» (запрещена в РФ) в провинциях Идлиб и Хама. Это рассматривались еще и как слабость российского руководства, якобы не решавшегося портить отношения с президентом Турции Эрдоганом, но в последние дни российские ВКС и военные советники помогли Асаду нанести сокрушительное поражение бандам террористов, прикрывавшихся турецкими наблюдательными постами.

Россия вновь подтвердила свою роль решающего игрока в сирийской компании, оплот террористов город Хан Шейхун был взят с неожиданной скоростью, для этого не понадобилось многодневной осады и превращение его в руины, как это сделали американцы при взятии Ракки.

Сирийская армия сумела провести операцию без помощи «Хезболлы» и шиитских ополченцев. Сейчас ведущие информационные агентства сообщают о быстром продвижении сирийцев в провинции Идлиб.

По шоссе потянулись колонны с грузовиками, набитыми джихадистами, бегущими на север провинции ближе к спасительной турецкой границе. Анкара в замешательстве от наступательной операции сирийцев, сокрушившей армию закаленных бойцов алькайдовского «Фронта Нусры» (запрещена в РФ). Турецкие наблюдательные посты вместе с прижавшимися к ним подразделениями террористов оказались в полном окружении.

Пока что турецкие лидеры утверждают, что не собираются отводить своих военных с сирийской территории. «Возникла критически чувствительная ситуация. Эрдоган будет говорить с Путиным по поводу Идлиба», - заявил представитель Эрдогана Ибрахим Калин.

В окружении оказалась крупные формирования террористов в занятых ими городах и селах провинции Хама.

 Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)