В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Война. Конфликты. Безопасность
1004

Америка обложила Россию биооружием

Америка обложила Россию биооружием

А вы знали, что штаб-квартира министерства обороны США - Пентагон - создала биологические лаборатории в 25 странах мира? 

Некоторые из них располагаются в Казахстане, Грузии, на Украине... Да, прямо на границе с Россией. На нас собирается биологическое досье, против нас разрабатывается бактериологическое оружие.

БЮДЖЕТ В 2,1 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Военные ученые из США под дипломатическим прикрытием создают вирусы, бактерии и токсины, работы ведутся по программе биологических экспериментов. Владимир Путин заявлял прямым текстом, что по нам собирается биологический материал: «Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Зачем это делается - вот вопрос».

Американцы вкладывают в проект немалые деньги. Бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет 2,1 млрд долларов, и финансируется она Агентством по снижению угрозы безопасности. Официально цель декларируется так: развитие возможностей обнаружения вирусов, организация их быстрого обезвреживания. Но на деле все обстоит иначе.

ОБЪЕКТ В КАЗАХСТАНЕ

На днях тревогу забил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он решил отстранить военных биологов из США от работы в одной из лучших научных лабораторий страны. На этом давно настаивали Россия и Китай.

Чем прикрывались американцы? Они заявляли, что изучают опасные инфекции в Средней Азии, например лихорадки, сибирскую язву, чуму. Собирают данные для безопасности окружающих. Но вот что странно: как только где-то открывались американские лаборатории, так вскоре там же происходили вспышки заболеваний.

О чем же говорил Токаев? О Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) близ Алма-Аты. Причем ЦРЛ - лишь звено в цепочке таких объектов, которыми Пентагон опутал Среднюю Азию. Еще пять лабораторий, открытых американцами, работают при научных центрах Казахстана, две базируются в Узбекистане...

Конкретно в Казахстан вложены 400 млн долларов, объекты оснащены самым современным оборудованием. Еще 165 млн долларов потрачены на лаборатории в Узбекистане.

Нам стало известно, что американцы уже много лет стараются вывезти за рубеж те архивы и коллекции вирусных штаммов, которые были накоплены еще советскими НИИ за долгие годы. При этом идут самостоятельные биологические исследования, и эту работу курируют военные.

Любопытно, что некоторые открытия публикуются в научных журналах, об этом читаются лекции в западных университетах. То есть мы видим надводную часть айсберга. Основная тематика работ - изучение опасных для человека болезней, характерных для региона, и способы их распространения местной фауной. Это чума, сибирская язва, бруцеллез и коронавирусы. Собранные штаммы после первичного изучения на месте вывозят в исследовательские центры стран НАТО. Как потом исследовать полученные знания и накопленные материалы - вот это уже подводная часть айсберга.

ЛИХОРАДКА КРЫМ-КОНГО

А что в Грузии? Там американская биолаборатория работает под дипломатическим прикрытием. Весьма распространенная крыша. Это Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, а иначе говоря - биолаборатория Пентагона. Она расположена в 17 км от американской авиабазы Вазиани под Тбилиси. Там работают грузинские биологи, нанятые США, а также другие медики.

Показательно, что в третий уровень лаборатории имеют доступ только граждане США, которые получили разрешение на работу с секретной информацией. И у всех них есть дипломатический статус по сотрудничеству Грузии с Америкой в оборонной сфере.

Среди задач этого центра, например, исследование биоагентов (сибирской язвы и туляремии), вирусных заболеваний (включая геморрагическую лихорадку Крым-Конго) и сбор биологических образцов для будущих экспериментов. Кроме Пентагона ведутся биологические исследования для ЦРУ и других госагентств США. Контракты и субподряды тянут на десятки миллионов долларов.

К чему это приводит? Вот простой пример. В Грузии проходило изучение флеботоминовых песчаных мух, тестировался уровень их инфекционности. Такие мухи известны тем, что переносят опасных паразитов в слюне, при укусе человека те попадают в кровь, вызывая лейшманиоз. Если его не лечить, то в острой форме он вызывает смерть.

Пентагон давно интересовался такими мухами, проводил эксперименты еще в 70-х. Добровольцев кусали зараженные песчаные мухи. Изучалось, могут ли эти насекомые переносить разные виды лихорадок. Но когда в наши дни в Грузии проходило исследование, уже через год жители Тбилиси и Дагестана начали сообщать о таких вот песчаных мухах, которые появлялись в закрытых помещениях, в ванных, даже в канализации, кусали во время купания. Укус насекомого вызывал сильную сыпь...

Ну а почему в 2014 году в Грузии обнаружили геморрагическую лихорадку Крым-Конго? Последний раз о ней слышали в 1944 году. А теперь в Грузии ей оказались инфицированы 34 человека, в том числе четырехлетний малыш. Трое умерли...

ХОЛЕРА В МАРИУПОЛЕ

А что с Украиной? По соглашению между министерством обороны США и местным министерством здравоохранения от 2005 года Украина обязана передавать в Пентагон опасные патогены для биологических исследований. Американские военные получили доступ к государственным тайнам страны, связанным с проводимыми проектами.

Еще раньше в стране появился Украинский научно-технологический центр (УНТЦ). Это международная организация, финансируемая правительством США, ее сотрудники тоже имеют дипломатический статус. Центр официально поддерживает проекты ученых, которые ранее участвовали в советских программах по созданию оружия массового поражения. За последние 20 лет УНТЦ вложил 285 млн долларов в финансирование и управление 1850 проектами.

Цель - содействие в безопасном хранении и уничтожении ядерного, химического и биологического оружия, средств его доставки в странах бывшего СССР и трудоустройство ученых, которые занимались созданием оружия массового поражения.

Но Украина, Белоруссия и Казахстан уничтожили свои ядерные боеголовки. Программу можно было бы завершить еще в 2013 году. Но не закрыли...

При этом появление американских биолабораторий совпало со вспышками серьезных инфекционных заболеваний на Украине. Так, в Харькове в 2016 году сразу 20 украинских военнослужащих умерли за два дня от вируса, похожего на грипп. Еще 200 человек госпитализировали. По итогам года было зафиксировано 364 умерших. Причиной стал свиной грипп A(H1N1)pdm09 - тот же штамм, из-за которого случилась мировая пандемия в 2009 году. Ну а почему там бушует гепатит, а в Николаеве и Мариуполе массово заражались холерой? Откуда все это берется?

НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ

А что в Узбекистане? Первый повод заподозрить иностранных специалистов в неосторожном обращении с опасными инфекциями появился в 2007 году. Тогда при Институте вирусологии в Ташкенте открылась американская лаборатория, Пентагон выделил военный грант на изучение бруцеллеза. И уже в следующем году во всем регионе был отмечен резкий скачок заболеваемости бруцеллезом. Совпадение? Не думаем.

США никогда не комментировали деятельность своих лабораторий в Средней Азии в контексте возможной связи со вспышками изучаемых эпидемий. Правда, однажды военные биологи мельком упомянули о проблемах при транспортировке образцов из казахстанской лаборатории, где изучали вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго и где произошла вспышка этой болезни одновременно с эпидемией в Грузии.

В целом армия США финансирует работы над биооружием в нарушение Конвенции о биологическом оружии 1972 года. Это косвенно подтверждает упорный отказ американцев ратифицировать протокол о механизмах контроля над биологическими разработками стран-участниц.

Степан Строев.

Фото: ADOBE STOCK.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)