Внешняя политика
5565 | 0

Зачистка от Китая

Зачистка от Китая

После того как США удалось отстранить от власти пакистанского лидера Имрана Хана, осмелившегося поддерживать контакты с Россией и наладить всестороннее, в том числе военное, сотрудничество с Китаем, настала пора разобраться со Шри-Ланкой.

В ланкийской столице Коломбо прошли хорошо скоординированные и управляемые массовые антиправительственные протесты. Их участники сжигали дома государственных чиновников и до смерти забивали политиков, по их мнению, винов­ных в экономическом кризисе.

Страна с 22-миллионным населением еще не оправилась после длительной и жестокой гражданской войны, и вот снова на улицах появились военная техника и солдаты, стреляющие боевыми патронами. После отставки премьер-министра, которого пришлось эвакуировать на военно-морскую базу, протестующие требуют и смещения президента, обвиненного в коррупции и тяжелом финансовом кризисе. В Шри-Ланке все происходит по экстремальному сценарию цветных революций, когда на «мирные» протесты первыми вышли школьники, студенты и учителя, потребовавшие демократии. Координация протестов ведется через американские социальные сети.

В первую очередь Коломбо расплачивается за то, что страна согласилась на множество инфраструктурных проектов Пекина по программе Нового Шелкового пути. Китай реализует грандиозные проекты по расширению столичного порта, были завезены большие бригады китайских рабочих, что вызвало возмущение у местных жителей. В США встревожены и тем, что порт Хамбантота, где Китай осуществляет еще один грандиозный инфраструктурный проект, может превратиться в крупнейшую военно-морскую базу Поднебесной в Индийском океане. Таким образом Пекин сможет контролировать важные торговые пути. В этом порту, который был передан за 1,1 миллиарда долларов в аренду на 99 лет, были построены аэропорт и новейший госпиталь. Сейчас Китаю принадлежат 10 процентов внешнего долга Шри-Ланки, достигшего 51 миллиарда долларов.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.