Внешняя политика
1313

Эмиссары Белого дома зачастили в Минск

Эмиссары Белого дома зачастили в Минск

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Минск. В Кремле этот визит прокомментировали сдержанно, назвав его «внутренним делом Белоруссии».

Двусторонние контакты Беларуси и США активизировались в прошлом году. За это время в Минске побывал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он встретился с Александром Лукашенко и назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

В этом году в Минск дважды прилетал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Однако визит Болтона, что называется, особая статья - он самое высокопоставленное официальное лицо США, посетившее Беларусь в ХХI веке.

Что же обсуждали Лукашенко и Болтон?

Официальные комментарии скупы. Дескать, встретились, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета Беларуси. «Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твердо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета», - отметил Джон Болтон после окончания переговоров.

«Америка обеспокоена российским фактором и работает на то, что она называет сдерживанием», - говорит белорусский политолог Александр Класковский. По его словам, визит Болтона - это акт поддержки белорусской независимости в контексте звучащих со стороны Кремля требований углубленной «интеграции» Беларуси с Россией.

«Во-первых, это внутреннее дело Белоруссии, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Белоруссии и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне».

Действительно, визит Болтона носил скорее символический характер. Сам Болтон признался, что никаких конкретных решений стороны не приняли. Однако, думается, нам все-таки не стоит недооценивать важность подобных контактов.

«На мой взгляд, (визит Болтона) свидетельствует о том, что США сегодня вернулись в этот регион. Их возвращение означает, что вряд ли они принимают линию Путина на раздел сфер влияния», - считает белорусский политолог Роман Яковлевский.

Болтон стал первой высокопоставленной «ласточкой», прилетевшей на берега Свислочи из американского далека, но, несомненно, будут и другие. СМИ США уже сообщили о готовящемся визите в Беларусь заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла. Этот визит особенно важен Лукашенко для легитимизации на Западе парламентских и президентских выборов. Напомним, первые состоятся в этом году, вторые - в следующем.

Какие же выводы можно сделать из подобных контактов? Вряд ли Лукашенко окончательно и бесповоротно променяет Москву на Вашингтон. Но что произойдет, когда в Беларуси рано или поздно появится новый президент?

Если мы не наладим с Минском полное взаимопонимание, если не прекратим попытки силового давления на руководство РБ, к примеру, вводя запреты на белорусское продовольствие, эта страна после Лукашенко вполне может устроить нам неприятные сюрпризы наподобие военных баз НАТО на подступах к Смоленску.

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)