Эмиссары Белого дома зачастили в Минск — Мир новостей
Сегодня 23 сентября 2019 г., понедельник, 15:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Эмиссары Белого дома зачастили в Минск

5 сентября 2019
hits 610
Загрузка...

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Минск. В Кремле этот визит прокомментировали сдержанно, назвав его «внутренним делом Белоруссии».

Двусторонние контакты Беларуси и США активизировались в прошлом году. За это время в Минске побывал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он встретился с Александром Лукашенко и назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

В этом году в Минск дважды прилетал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Однако визит Болтона, что называется, особая статья - он самое высокопоставленное официальное лицо США, посетившее Беларусь в ХХI веке.

Что же обсуждали Лукашенко и Болтон?

Официальные комментарии скупы. Дескать, встретились, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета Беларуси. «Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твердо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета», - отметил Джон Болтон после окончания переговоров.

«Америка обеспокоена российским фактором и работает на то, что она называет сдерживанием», - говорит белорусский политолог Александр Класковский. По его словам, визит Болтона - это акт поддержки белорусской независимости в контексте звучащих со стороны Кремля требований углубленной «интеграции» Беларуси с Россией.

«Во-первых, это внутреннее дело Белоруссии, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Белоруссии и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне».

Действительно, визит Болтона носил скорее символический характер. Сам Болтон признался, что никаких конкретных решений стороны не приняли. Однако, думается, нам все-таки не стоит недооценивать важность подобных контактов.

«На мой взгляд, (визит Болтона) свидетельствует о том, что США сегодня вернулись в этот регион. Их возвращение означает, что вряд ли они принимают линию Путина на раздел сфер влияния», - считает белорусский политолог Роман Яковлевский.

Болтон стал первой высокопоставленной «ласточкой», прилетевшей на берега Свислочи из американского далека, но, несомненно, будут и другие. СМИ США уже сообщили о готовящемся визите в Беларусь заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла. Этот визит особенно важен Лукашенко для легитимизации на Западе парламентских и президентских выборов. Напомним, первые состоятся в этом году, вторые - в следующем.

Какие же выводы можно сделать из подобных контактов? Вряд ли Лукашенко окончательно и бесповоротно променяет Москву на Вашингтон. Но что произойдет, когда в Беларуси рано или поздно появится новый президент?

Если мы не наладим с Минском полное взаимопонимание, если не прекратим попытки силового давления на руководство РБ, к примеру, вводя запреты на белорусское продовольствие, эта страна после Лукашенко вполне может устроить нам неприятные сюрпризы наподобие военных баз НАТО на подступах к Смоленску.

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Султан отбивается от королевы красоты
Малайзийская общественность продолжает горячее обсуждение скандального развода бывшего короля страны султана Мухаммада Пятого, который в начале этого года даже оставил свой трон ради российской королевы красоты Оксаны Воеводиной.
вчера в 13:29
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Секретный план Киева по захвату Донбасса
Заявлением о подготовке к отводу войск украинский режим прикрывает создание плацдармов для удара по ДНР.
20 сентября 2019
Ученые объяснили, опасно ли есть яйца
Два эксперимента ученых из Техасского университета позволили разобраться, правда ли употребление яиц увеличивает риск возникновения диабета, а также болезней сердца и сосудов.
18 сентября 2019
Трамп хочет девальвировать доллар. Зачем?
Недавно Дональд Трамп стал рассуждать о возможной девальвации американской валюты, то есть фактически признал, что американская экономика находится в тяжелом кризисе.
20 сентября 2019