Внешняя политика
1240

Эмиссары Белого дома зачастили в Минск

Эмиссары Белого дома зачастили в Минск

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон посетил Минск. В Кремле этот визит прокомментировали сдержанно, назвав его «внутренним делом Белоруссии».

Двусторонние контакты Беларуси и США активизировались в прошлом году. За это время в Минске побывал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Он встретился с Александром Лукашенко и назвал Беларусь «частью бастиона, защищающего от российского неоимпериализма».

В этом году в Минск дважды прилетал заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент. Однако визит Болтона, что называется, особая статья - он самое высокопоставленное официальное лицо США, посетившее Беларусь в ХХI веке.

Что же обсуждали Лукашенко и Болтон?

Официальные комментарии скупы. Дескать, встретились, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета Беларуси. «Когда распался СССР и возникли независимые государства, мы твердо заявили и продолжаем заявлять о поддержке независимости и суверенитета», - отметил Джон Болтон после окончания переговоров.

«Америка обеспокоена российским фактором и работает на то, что она называет сдерживанием», - говорит белорусский политолог Александр Класковский. По его словам, визит Болтона - это акт поддержки белорусской независимости в контексте звучащих со стороны Кремля требований углубленной «интеграции» Беларуси с Россией.

«Во-первых, это внутреннее дело Белоруссии, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. - Во-вторых, говорить о тесном взаимодействии Белоруссии и США, нам кажется, в настоящий момент не приходится. Речь не идет о полноформатных официальных контактах. Это визит на рабочем уровне».

Действительно, визит Болтона носил скорее символический характер. Сам Болтон признался, что никаких конкретных решений стороны не приняли. Однако, думается, нам все-таки не стоит недооценивать важность подобных контактов.

«На мой взгляд, (визит Болтона) свидетельствует о том, что США сегодня вернулись в этот регион. Их возвращение означает, что вряд ли они принимают линию Путина на раздел сфер влияния», - считает белорусский политолог Роман Яковлевский.

Болтон стал первой высокопоставленной «ласточкой», прилетевшей на берега Свислочи из американского далека, но, несомненно, будут и другие. СМИ США уже сообщили о готовящемся визите в Беларусь заместителя госсекретаря США по политическим делам Дэвида Хейла. Этот визит особенно важен Лукашенко для легитимизации на Западе парламентских и президентских выборов. Напомним, первые состоятся в этом году, вторые - в следующем.

Какие же выводы можно сделать из подобных контактов? Вряд ли Лукашенко окончательно и бесповоротно променяет Москву на Вашингтон. Но что произойдет, когда в Беларуси рано или поздно появится новый президент?

Если мы не наладим с Минском полное взаимопонимание, если не прекратим попытки силового давления на руководство РБ, к примеру, вводя запреты на белорусское продовольствие, эта страна после Лукашенко вполне может устроить нам неприятные сюрпризы наподобие военных баз НАТО на подступах к Смоленску.

Игорь Минаев.

Фото: PRESIDENT.GOV.BY

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru