Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2718

Выборы в Узбекистане обещают пройти высокопродуктивно и прозрачно

Выборы в Узбекистане обещают пройти высокопродуктивно и прозрачно

Предстоящие в Узбекистане Законодательные парламентские выборы (Одий Мажлис) и выборы в местные советы (кенгаши) народных депутатов пройдут по новому избирательному Кодексу.

Этому крупному политическому событию был посвящен 6 ноября брифинге в Посольстве Узбекистан в Москве, который провели для журналистов спикеры – первый секретарь посольства Дамир Маматкулов, и советник по политическим вопросам посольства Закир Заитов. Они сообщили журналистам о новшествах выборной системы в республике и ходе подготовки к выборам.

В ходе работы брифинга журналистам были представлены подробные сведения о современной избирательной системе Узбекистана, особенностях нынешних выборов и ходе подготовки к ним. Как сообщили журналистам спикеры, выборы в Республике Узбекистан пройдут 22 декабря 2019 года.

– В этом году в выборную систему республики внесено много изменений – сообщил Закир Заитов. – В результате совершенствования законодательства усилена позиция политических партий.

Подробности об изменениях законодательной системы в соответствии с новым Избирательным Кодексом, подробно рассказал журналистам Дамир Маматкулов, который сообщил об увеличении количества участников выборного процесса. Теперь в выборную борьбу подключаются не четыре, как раньше, а пять партий: это Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), Народная либерально-демократическая партия Узбекистана, Либерально-демократическая партия Узбекистана, Социально-демократическая партия «Адолат» (Справедливость) и новая партия – Экологическая партия Узбекистана, которые уже приступили к предвыборной подготовке.

Первый секретарь посольства проинформировал журналистов о внедрении новой Информационной системы управления избирательным процессом в стране и Единым электронным списком избирателей. В соответствии с этим усовершенствована подготовка и переподготовка кадров для выборов.

В настоящее время посольством совместно с Генеральным консульством Узбекистана начата активная работа по формированию списков избирателей из числа узбекских граждан, временно или постоянно проживающих на территории РФ, которые будут формироваться до 7 декабря. В связи с этим на территории России готовится организация семи избирательных участков, которые откроются в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Всего на выборах в парламент Узбекистана будет организовано за рубежом 53 избирательных участка. Важно лишь, что лица, которые не состоят на консульском учете, должны сообщить о своем намерении проголосовать на определенном участке не позднее, чем за 15 дней до даты выборов.

На брифинге прозвучали многочисленные вопросы от журналистов, на которые спикеры давали подробные и обстоятельные ответы. Сообщалось, например, что особое внимание уделяется гендерному равенству, согласно новому Избирательному кодексу, не менее 30% от общего количества кандидатов в депутаты должны составлять женщины.

А за соблюдением условий честного голосования будут следить эксперты и активисты из более чем 50 стран. Помимо наблюдателей ШОС и СНГ, ожидается также около 300 представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На вопросы журналистов о голосовании русскоязычной и других диаспор, проживающих на территории Узбекистана и о проведении среди них разъяснительной работы, Дамир Маматкулов ответил, что Республика Узбекистан сохранила традиции и наследие русского языка, которые широко используются как в местных печатных и электронных СМИ, так и при составлении документов ЦИК. Избирательные бюллетени печатаются на государственном языке, а также по решению окружной избирательной комиссии на языках, которыми пользуется большинство населения соответствующего округа.

Фаина Зименкова,

член Союза журналистов России

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)