Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 12:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Внешняя политика

В организации переворота турки винят американцев

10 августа 2016
hits 1663

Социологический опрос, на днях проведенный в Турции, показал, что около 70% граждан страны считают ЦРУ главным организатором попытки военного переворота, 20% турок возлагают вину на Белый дом.

Иными словами, почти все население страны - члена НАТО уверено, что именно Штаты пытались навязать ему военную диктатуру. Надо сказать, что и раньше в турецком обществе было развито недоверие к Западу во главе с США, идущее еще со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

«В турецкую психику внедрен страх перед заговором Запада», - пишет газета The New York Times. Возмущение турецкого народа очередными западными кознями достигло такого масштаба, что Барак Обама был вынужден публично клясться, что не имел никакого отношения к организации путча. Однако турки не очень-то верят подобным заявлениям. В конце концов, именно власти США позволили осесть в своей стране главному противнику Эрдогана, проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого многие считают идеологом неудавшегося переворота.

Анкара неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбами выдать Гюлена, однако неизменно получала отказ. Такая позиция администрации Обамы в Турции воспринимается как косвенное подтверждение участия США в организации заговора. Информацию об участии американской агентуры в неудавшемся военном мятеже распространяют многие турецкие издания.

Они, в частности, сообщают, что заговор финансировался ЦРУ, а руководил им отставной армейский генерал Джон Кэмпбелл, экс-командующий силами НАТО в Афганистане. В число заговорщиков входили два турецких генерала, сотрудничавших с Кэмпбеллом в Афганистане. На днях они были задержаны в Дубае.

Турецкие газеты печатают фотографии отеля, в котором, как они утверждают, ЦРУ расположило штаб мятежа. Это отель «Сплендид» на острове Буйюкада в Мраморном море, находящемся недалеко от Стамбула. Отмечается, что группа из 17 человек, в основном иностранцев, зарегистрировалась в отеле в день мятежа. Когда же он провалился, иностранцы спешно покинули страну.

Общеизвестно, что многие турецкие офицеры и генералы тесно связаны с Америкой, они проходили учебу в тамошних военных академиях и сохранили тесные связи с коллегами из США. Если американцы и не были прямыми организаторами и спонсорами мятежа, то наверняка знали о том, что он готовится. Знали и молчали...

Возникает вопрос: зачем могло понадобиться американцам свергать режим Эрдогана? Многим в США не нравится, что он сделал ставку на исламистов и при этом слишком тесно сближается с Москвой. Бурю возмущения в кабинетах и коридорах американской власти вызвало публичное извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый турками российский бомбардировщик.

Создается впечатление, что Реджеп Эрдоган все еще не определился с внешнеполитическим курсом. С одной стороны, антиамериканская риторика обеспечивает ему поддержку широких народных масс, с другой - он слишком сильно связан с Западом, в том числе и коммерческими интересами его семьи, чтобы всерьез портить отношения с мстительным Дядюшкой Сэмом.

Николай Иванов

Фото SIPA/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1663
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...