Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 03:16USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Внешняя политика

В организации переворота турки винят американцев

10 августа 2016
hits 1492

Социологический опрос, на днях проведенный в Турции, показал, что около 70% граждан страны считают ЦРУ главным организатором попытки военного переворота, 20% турок возлагают вину на Белый дом.

Иными словами, почти все население страны - члена НАТО уверено, что именно Штаты пытались навязать ему военную диктатуру. Надо сказать, что и раньше в турецком обществе было развито недоверие к Западу во главе с США, идущее еще со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

«В турецкую психику внедрен страх перед заговором Запада», - пишет газета The New York Times. Возмущение турецкого народа очередными западными кознями достигло такого масштаба, что Барак Обама был вынужден публично клясться, что не имел никакого отношения к организации путча. Однако турки не очень-то верят подобным заявлениям. В конце концов, именно власти США позволили осесть в своей стране главному противнику Эрдогана, проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого многие считают идеологом неудавшегося переворота.

Анкара неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбами выдать Гюлена, однако неизменно получала отказ. Такая позиция администрации Обамы в Турции воспринимается как косвенное подтверждение участия США в организации заговора. Информацию об участии американской агентуры в неудавшемся военном мятеже распространяют многие турецкие издания.

Они, в частности, сообщают, что заговор финансировался ЦРУ, а руководил им отставной армейский генерал Джон Кэмпбелл, экс-командующий силами НАТО в Афганистане. В число заговорщиков входили два турецких генерала, сотрудничавших с Кэмпбеллом в Афганистане. На днях они были задержаны в Дубае.

Турецкие газеты печатают фотографии отеля, в котором, как они утверждают, ЦРУ расположило штаб мятежа. Это отель «Сплендид» на острове Буйюкада в Мраморном море, находящемся недалеко от Стамбула. Отмечается, что группа из 17 человек, в основном иностранцев, зарегистрировалась в отеле в день мятежа. Когда же он провалился, иностранцы спешно покинули страну.

Общеизвестно, что многие турецкие офицеры и генералы тесно связаны с Америкой, они проходили учебу в тамошних военных академиях и сохранили тесные связи с коллегами из США. Если американцы и не были прямыми организаторами и спонсорами мятежа, то наверняка знали о том, что он готовится. Знали и молчали...

Возникает вопрос: зачем могло понадобиться американцам свергать режим Эрдогана? Многим в США не нравится, что он сделал ставку на исламистов и при этом слишком тесно сближается с Москвой. Бурю возмущения в кабинетах и коридорах американской власти вызвало публичное извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый турками российский бомбардировщик.

Создается впечатление, что Реджеп Эрдоган все еще не определился с внешнеполитическим курсом. С одной стороны, антиамериканская риторика обеспечивает ему поддержку широких народных масс, с другой - он слишком сильно связан с Западом, в том числе и коммерческими интересами его семьи, чтобы всерьез портить отношения с мстительным Дядюшкой Сэмом.

Николай Иванов

Фото SIPA/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1492
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...