Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 09:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Внешняя политика

В организации переворота турки винят американцев

10 августа 2016
hits 1269

Социологический опрос, на днях проведенный в Турции, показал, что около 70% граждан страны считают ЦРУ главным организатором попытки военного переворота, 20% турок возлагают вину на Белый дом.

Иными словами, почти все население страны - члена НАТО уверено, что именно Штаты пытались навязать ему военную диктатуру. Надо сказать, что и раньше в турецком обществе было развито недоверие к Западу во главе с США, идущее еще со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

«В турецкую психику внедрен страх перед заговором Запада», - пишет газета The New York Times. Возмущение турецкого народа очередными западными кознями достигло такого масштаба, что Барак Обама был вынужден публично клясться, что не имел никакого отношения к организации путча. Однако турки не очень-то верят подобным заявлениям. В конце концов, именно власти США позволили осесть в своей стране главному противнику Эрдогана, проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого многие считают идеологом неудавшегося переворота.

Анкара неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбами выдать Гюлена, однако неизменно получала отказ. Такая позиция администрации Обамы в Турции воспринимается как косвенное подтверждение участия США в организации заговора. Информацию об участии американской агентуры в неудавшемся военном мятеже распространяют многие турецкие издания.

Они, в частности, сообщают, что заговор финансировался ЦРУ, а руководил им отставной армейский генерал Джон Кэмпбелл, экс-командующий силами НАТО в Афганистане. В число заговорщиков входили два турецких генерала, сотрудничавших с Кэмпбеллом в Афганистане. На днях они были задержаны в Дубае.

Турецкие газеты печатают фотографии отеля, в котором, как они утверждают, ЦРУ расположило штаб мятежа. Это отель «Сплендид» на острове Буйюкада в Мраморном море, находящемся недалеко от Стамбула. Отмечается, что группа из 17 человек, в основном иностранцев, зарегистрировалась в отеле в день мятежа. Когда же он провалился, иностранцы спешно покинули страну.

Общеизвестно, что многие турецкие офицеры и генералы тесно связаны с Америкой, они проходили учебу в тамошних военных академиях и сохранили тесные связи с коллегами из США. Если американцы и не были прямыми организаторами и спонсорами мятежа, то наверняка знали о том, что он готовится. Знали и молчали...

Возникает вопрос: зачем могло понадобиться американцам свергать режим Эрдогана? Многим в США не нравится, что он сделал ставку на исламистов и при этом слишком тесно сближается с Москвой. Бурю возмущения в кабинетах и коридорах американской власти вызвало публичное извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый турками российский бомбардировщик.

Создается впечатление, что Реджеп Эрдоган все еще не определился с внешнеполитическим курсом. С одной стороны, антиамериканская риторика обеспечивает ему поддержку широких народных масс, с другой - он слишком сильно связан с Западом, в том числе и коммерческими интересами его семьи, чтобы всерьез портить отношения с мстительным Дядюшкой Сэмом.

Николай Иванов

Фото SIPA/FOTODOM

 

 

Просмотров: 1269
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Джулиан Ассанж: «Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший спонсор Клинтонов» Далее в рубрике Джулиан Ассанж: «Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший спонсор Клинтонов»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.