Внешняя политика
1881

В организации переворота турки винят американцев

В организации переворота турки винят американцев

Социологический опрос, на днях проведенный в Турции, показал, что около 70% граждан страны считают ЦРУ главным организатором попытки военного переворота, 20% турок возлагают вину на Белый дом.

Иными словами, почти все население страны - члена НАТО уверено, что именно Штаты пытались навязать ему военную диктатуру. Надо сказать, что и раньше в турецком обществе было развито недоверие к Западу во главе с США, идущее еще со времен основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

«В турецкую психику внедрен страх перед заговором Запада», - пишет газета The New York Times. Возмущение турецкого народа очередными западными кознями достигло такого масштаба, что Барак Обама был вынужден публично клясться, что не имел никакого отношения к организации путча. Однако турки не очень-то верят подобным заявлениям. В конце концов, именно власти США позволили осесть в своей стране главному противнику Эрдогана, проповеднику Фетхуллаху Гюлену, которого многие считают идеологом неудавшегося переворота.

Анкара неоднократно обращалась к Вашингтону с просьбами выдать Гюлена, однако неизменно получала отказ. Такая позиция администрации Обамы в Турции воспринимается как косвенное подтверждение участия США в организации заговора. Информацию об участии американской агентуры в неудавшемся военном мятеже распространяют многие турецкие издания.

Они, в частности, сообщают, что заговор финансировался ЦРУ, а руководил им отставной армейский генерал Джон Кэмпбелл, экс-командующий силами НАТО в Афганистане. В число заговорщиков входили два турецких генерала, сотрудничавших с Кэмпбеллом в Афганистане. На днях они были задержаны в Дубае.

Турецкие газеты печатают фотографии отеля, в котором, как они утверждают, ЦРУ расположило штаб мятежа. Это отель «Сплендид» на острове Буйюкада в Мраморном море, находящемся недалеко от Стамбула. Отмечается, что группа из 17 человек, в основном иностранцев, зарегистрировалась в отеле в день мятежа. Когда же он провалился, иностранцы спешно покинули страну.

Общеизвестно, что многие турецкие офицеры и генералы тесно связаны с Америкой, они проходили учебу в тамошних военных академиях и сохранили тесные связи с коллегами из США. Если американцы и не были прямыми организаторами и спонсорами мятежа, то наверняка знали о том, что он готовится. Знали и молчали...

Возникает вопрос: зачем могло понадобиться американцам свергать режим Эрдогана? Многим в США не нравится, что он сделал ставку на исламистов и при этом слишком тесно сближается с Москвой. Бурю возмущения в кабинетах и коридорах американской власти вызвало публичное извинение Эрдогана перед Путиным за сбитый турками российский бомбардировщик.

Создается впечатление, что Реджеп Эрдоган все еще не определился с внешнеполитическим курсом. С одной стороны, антиамериканская риторика обеспечивает ему поддержку широких народных масс, с другой - он слишком сильно связан с Западом, в том числе и коммерческими интересами его семьи, чтобы всерьез портить отношения с мстительным Дядюшкой Сэмом.

Николай Иванов

Фото SIPA/FOTODOM

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru