США провоцируют войну с Ираном — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 05:25USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

США провоцируют войну с Ираном

2 мая 2019
hits 1532
Загрузка...

Решение США со 2 мая подвергнуть санкциям страны, покупающие иранскую нефть, привело к нарастанию кризиса на Ближнем Востоке.

Иран обвинил Белый дом в экономическом терроризме и пригрозил, что если США будут мешать экспорту его нефти, то он заблокирует Ормузский пролив, стратегический водный путь, тем самым остановив поставки нефти из Персидского залива.

Под угрозой американских санкций оказываются Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция, экспортирующие большие объемы иранской нефти. По плану Вашингтона, заменить ее должна саудовская нефть. Госсекретарь Майк Помпео срочно направился в Эр-Рияд, чтобы убедить саудовцев нарастить нефтедобычу.

«США совершают большую ошибку, политизируя торговлю нефтью», - предупредил иранский министр нефтепромышленности Биджан Занганех.

Эксперты ожидают, что нехватка нефти всерьез обозначится во второй половине года. И они не уверены в возможности быстро компенсировать ее.

После того как Трамп выложил против Ирана козырную нефтяную карту, неизвестно, чем ответят другие игроки рынка. Все ждут окончательной реакции Китая, который в апреле закупал рекордные 750 тыс. баррелей иранской нефти в день, то есть половину всего иранского нефтяного экспорта.

Предполагается, что Поднебесная пыталась запастись нефтью на случай, если в мае ее поставки прекратятся, с другой стороны, это можно расценить и как демонстрацию игнорирования санкций США.

Китайская нефтепереработка подстроена под иранское сырье. Две государственные китайские компании потратили миллиарды долларов на разработку нефтяных полей в Иране, поэтому отказ от иранской сделки дорого обойдется Поднебесной.

Больших уступок за отказ от иранской нефти может потребовать от Вашингтона и Индия. Ее представители заявили, что они разочарованы действиями США, которых они называют своим стратегическим партнером.

Чтобы угодить ему, индийцы даже прекратили покупку столь необходимой им нефти в Венесуэле, Трамп, в свою очередь, тогда поддержал Дели в конфликте с Исламабадом.

Индия не хочет вступать в конфронтацию с американскими союзниками, рассчитывая договориться. Но и Иран - это не далекая Венесуэла, и он способен создать для Индии большие проблемы в этом регионе.

Очевидно, что Трамп пытается вогнать Иран в еще большую бедность, ведь доход страны сократится на 50 млрд долларов, что может спровоцировать государственный переворот. В этой обстановке эксперты считают вполне реальным перекрытие Ираном Ормузского пролива.

Иранские генералы пригрозили, что нанесут удары всеми возможными силами по американским объектам в Персидском заливе. Иракские парламентарии предупредили США, что в случае войны с Ираном боевые действия против войск США развернутся и на территории Ирака.

Николай Иванов.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019