В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1198

В Брюсселе надеются договориться с Лукашенко

В Брюсселе надеются договориться с Лукашенко

Европейский Союз не хочет ссориться с Александром Лукашенко.

Министры иностранных дел стран ЕС собираются в предстоящую пятницу обсудить санкции, которые им полагается наложить на Белоруссию. Об этом заявил шведский дипломат.

Однако руководство ЕС явно не торопится наказывать белорусского президента, стараясь заставить его пойти на сговор с Европой и еще больше отдалиться от России.

Решение по санкциям должно быть принято единогласно всеми 27 членами Евросоюза. Но их введение может затянуться на месяцы. За это время Лукашенко вновь может продемонстрировать желание услужить Брюсселю, и там сразу забудут о «непропорциональном насилии» на улицах Минска. Хотя в последнее время белорусский президент демонстрирует нарастающее непостоянство, одержимость властью породила в нем маниакальную подозрительность особенно в отношении России и неадекватность в поступках.

Поэтому даже лидеры Польши стараются в эти дни не рвать с ним отношений, они, не уверены, что смогут лишить его власти с помощью массовых волнений. Поляки избегают угроз Лукашенко, как это было при свержении Януковича и говорят только о борьбе с коррупцией и за свободу слова в Белоруссии.

Тактично обходятся с Лукашенко и в Вашингтоне, стараясь не давить на него напрямую.

Госсекретарь Майк Помпео на пресс-конференции в Праге аккуратно попросил Лукашенко не причинять вреда манифестантам, он не поддержал более решительной риторики чешского премьер-министра Андрея Бабиша, призывавшего ЕС к реальным действиям в отношении Минска и смены «режима».

А литовский министр иностранных дел считает, что Россия использует белорусский кризис, чтобы еще ближе вовлечь Белоруссию в свою орбиту.

Николай Иванов.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)