Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 11:32USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
События в мире. Новости политики

Батька выкинул финт

16 декабря 2015
hits 12592

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко отправился в первый официальный зарубежный визит после своего очередного, пятого избрания. Впервые это не Россия.

Батька сначала полетел с двухдневным визитом во Вьетнам, на обратном пути наведался в Туркменистан. Между тем за пару недель до этого собирался первый официальный визит после избрания совершить в Россию, говорил, что это хорошая практика - с первым визитом направляться в ту страну, с которой сложились самые близкие и дружественные отношения. Выходит, они сегодня сложились не с Москвой, а с Ханоем.

Почему же между союзниками повеяло холодком? Батька наотрез отказался размещать на территории республики российскую авиационную базу, хотя ранее на сей счет обнадеживал. Кремль задело за живое и то, как Лукашенко повел себя в ситуации со сбитым российским Су-24. Самолет турки сбили 24 ноября, на 25-26 ноября была намечена встреча Лукашенко с Путиным, но Батька поехал не в Москву, а в Баку, столицу самой дружественной Турции страны.

Вообще же в нашем конфликте с Анкарой Лукашенко выбрал для себя роль наблюдателя, этакого третейского судии. Он долго молчал, а в конце прошлой недели заявил, что «ошибки неизбежны». «Их надо не нагнетать, а решать, идти на уступки и компромиссы», - поучал Лукашенко, отметив, что сторонам нужно сделать «хотя бы полшага навстречу друг другу».

Все эти жесты, которые не к лицу ближайшему союзнику и партнеру (на Россию приходится более половины всей белорусской торговли), объясняются двумя основными причинами. Лукашенко боится демонстрировать симпатию к России на фоне сближения с Западом, который в октябре этого года разморозил санкции против Белоруссии, прежде всего визовые. И сам Батька, и члены его команды теперь могут раскатывать по миру. Они, естественно, боятся, что санкции будут вновь заморожены. На Западе же Лукашенко в последнее время все чаще стал выпрашивать кредиты, к примеру, недавно попросил МВФ выделить Белоруссии $3 млрд. Деньги ему пока не дали, но шанс остается.

Турецкую карту Лукашенко тоже разыгрывает не ради политики, а из-за денег. Те же миллиарды он просил у Москвы. Мол, у Белоруссии были наработаны очень хорошие отношения с Турцией, и, если Москве нужна поддержка, пускай она снова что-нибудь компенсирует. Эксперты называют подобное поведение «торговлей союзническим долгом». В этом торге, однако, Батька пока не преуспел. «Принятие решения об оказании финансовой поддержки отложено», - заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Причина, по словам министра, в частности, в том, что Белоруссия пока так и не выполнила обещания привлечь к приватизации госпредприятий российский капитал. Такие вот союзнички - обещаний не выполняют, все, что их интересует, - наши денежки.

Борис Невис

Фото ТАСС/Епихин А.

 

Просмотров: 12592
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
вчера в 12:40
Загрузка...