Внешняя политика
2235

Узбекистан готовится к выборам президента

Узбекистан готовится к выборам президента

28 октября в Республиканском пресс-центре по освещению выборов Президента Республики Узбекистан в режиме онлайн состоялся брифинг для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Председатель Центральной избирательной комиссии М. Абдусаломов проинформировал их об итогах заседания Центризбиркома, а также о ходе подготовки к выборам Президента Республики Узбекистана.

В соответствии со статьей 28 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

В соответствии с законом кандидатам предоставляется и обеспечивается равное право использования средств массовой информации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

Отмечалось, что Центризбиркомом определены конкретные меры по проведению предвыборной агитации в полном соответствии с законодательством страны.

В ходе брифинга его участники были также ознакомлены с проделанной работой по подготовке к выборам. Так, для проведения выборов Президента Республики Узбекистан образовано 9378 избирательных участков, в том числе 44 при представительствах Республики Узбекистан в иностранных государствах. Избирательные участки обеспечены всеми необходимыми средствами связи, компьютерной и организационной техникой, правовой литературой. В специально отведенных местах установлены кабины для тайного голосования, избирательные ящики.

Окружными избирательными комиссиями сформированы составы участковых избирательных комиссий, для осуществления деятельности которых привлечено более 98 тысяч человек. Из них 69% ранее принимали непосредственное участие в работе избирательных комиссий и в этом плане обладают определенным опытом. В составе участковых избирательных комиссий женщины составляют 47,4% среди членов участковых избирательных комиссий и 26,7% от общего числа их председателей.

На брифинге отмечалось, что особое внимание уделяется вопросам обеспечения открытости и гласности избирательной кампании, созданию всех условий для широкого доступа СМИ к информации, касающейся подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Центральной избирательной комиссией аккредитовано свыше 500 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, окружными избирательными комиссиями – около 560 местных журналистов.

Андрей Князев,

по материалам Республиканского  пресс-центра

по освещению выборов президента Республики  Узбекистан.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)