Внешняя политика
10655

США запретили Сербии приобретать российские системы ПВО

США запретили Сербии приобретать российские системы ПВО

Власти Сербии пребывают в растерянности перед угрозами из Вашингтона.

Президент Сербии Александр Вуйчич, сославшись на нехватку денег, не осмелился приобрести российскую систему С-400, появление которой могло потрясти НАТО, окружающее со всех сторон республику.

Поэтому власти Сербии решили купить систему ПВО Панцирь-С ближнего и среднего радиуса действия, наиболее совершенную из существующих в мире аналогичных установок, способную перехватывать и низколетящие крылатые ракеты, и реактивные снаряды.

Однако даже эта покупка взбесила Вашингтон, который пригрозил Сербии санкциями в случае реализации сделки. Специальный посланник США на Западных Балканах Мэтью Палмер заявил Македонскому телевидению: «Мы надеемся, что наши сербские партнеры проявят осторожность в сделках подобного рода».

Сербия ведет переговоры о вхождении в Европейский Союз. Однако без присоединения к НАТО и антироссийским санкциям снижается вероятность положительного ответа из Брюсселя. Против вхождения Сербии в ЕС выступает и президент Франции Эммануэль Макрон.

Белград уже получил из России танки, атакующие и десантные вертолеты, новейшие истребители. Однако Вуйчич заверяет, что не стремится к конфронтации с США, хотя именно из-за военного вмешательства Америки и ее союзников Сербия потеряла свои исконные территории в Косово, на которых сегодня находится крупнейшая военная база США.

Николай Иванов

Фото twitter.com/

@realDonaldTrump

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru