Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
13136

США запретили Сербии приобретать российские системы ПВО

США запретили Сербии приобретать российские системы ПВО

Власти Сербии пребывают в растерянности перед угрозами из Вашингтона.

Президент Сербии Александр Вуйчич, сославшись на нехватку денег, не осмелился приобрести российскую систему С-400, появление которой могло потрясти НАТО, окружающее со всех сторон республику.

Поэтому власти Сербии решили купить систему ПВО Панцирь-С ближнего и среднего радиуса действия, наиболее совершенную из существующих в мире аналогичных установок, способную перехватывать и низколетящие крылатые ракеты, и реактивные снаряды.

Однако даже эта покупка взбесила Вашингтон, который пригрозил Сербии санкциями в случае реализации сделки. Специальный посланник США на Западных Балканах Мэтью Палмер заявил Македонскому телевидению: «Мы надеемся, что наши сербские партнеры проявят осторожность в сделках подобного рода».

Сербия ведет переговоры о вхождении в Европейский Союз. Однако без присоединения к НАТО и антироссийским санкциям снижается вероятность положительного ответа из Брюсселя. Против вхождения Сербии в ЕС выступает и президент Франции Эммануэль Макрон.

Белград уже получил из России танки, атакующие и десантные вертолеты, новейшие истребители. Однако Вуйчич заверяет, что не стремится к конфронтации с США, хотя именно из-за военного вмешательства Америки и ее союзников Сербия потеряла свои исконные территории в Косово, на которых сегодня находится крупнейшая военная база США.

Николай Иванов

Фото twitter.com/

@realDonaldTrump

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (5)