В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2609

С китайцами расслабляться нельзя

С китайцами расслабляться нельзя

Китайские власти ужесточили контроль за въезжающими в страну россиянами.

Речь, в частности, идет о проверках содержимого сотовых телефонов российских граждан. Власти РФ потребовали от Пекина разъяснений.

От сотрудников генконсульства России в городе Гуанчжоу (население - 14 млн человек) стало известно, что особый интерес у тамошних властей вызывают видео- и фотоматериалы, электронные документы, переписка в различных мессенджерах (система обмена сообщениями в режиме реального времени через интернет. - Авт.). Кроме изучения содержимого телефонов китайские пограничники также проводят индивидуальные собеседования.

Какова же цель подобных проверок? Российские дипломаты поясняют, что главная задача властей КНР - выявлять «несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда».

Нередко граждане РФ вступают в электронную переписку с китайскими работодателями, договариваются об условиях найма, затем приезжают в КНР по бизнес- или туристическим визам. Подобные «маневры» китайским законодательством запрещены.

По словам экспертов, значительное количество жителей бывшего СССР работают в КНР нелегально, в первую очередь преподавателями русского или английского языка. Довольно распространена также такая форма занятости, как участие в киносъемках, когда эпизод требует «белой» массовки.

«Россияне едут в Китай без рабочей визы и пытаются устроиться на работу, - говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. - У них это не получается, они бродят по Китаю, иногда устраиваются преподавать язык или становятся посредниками в каких-то делах». Это стихийное трудоустройство болезненно воспринимается китайскими властями, которые пытаются навести жесткий порядок на рынке труда.

Эксперты напоминают, что проверки мобильников и прочие формы контроля за трудовой миграцией не противоречат китайскому законодательству. Проверки проводились и ранее, но в последнее время заметно участились. Настолько, что российское генконсульство в Гуанчжоу направило китайцам ноту с требованием объяснить причину ужесточения пограничного контроля в отношении россиян.

Судя по всему, у этого контроля есть еще одна цель, не имеющая отношения к рынку труда. В телефонах россиян китайские чиновники ищут негатив по отношению к политике Поднебесной, царящим в ней порядкам. «Подозрительными материалами могут быть сообщения, где негативно отзываются о Китае, обсуждают тибетскую проблему или права человека в КНР», - объясняет Алексей Маслов.

«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации компетентные органы КНР могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», - предупреждают сотрудники российского генконсульства в Гуанчжоу.

В подобных случаях человека препровождают в специальное помещение, запрещают к нему доступ сотрудников консульства или представителей авиакомпании, предоставляют однократное питание, а затем ближайшим рейсом отправляют обратно.

Получается, если наш соотечественник собрался посетить Поднебесную, он должен «повесить язычок на крючок» и если уж писать что-то о Китае в своем телефоне, то исключительно в восторженном ключе. Иначе ему вполне могут показать от ворот поворот.

Разумеется, телефонный «шмон» не имеет ничего общего ни с демократией как таковой, ни тем более с «всеобъемлющим стратегическим партнерством и координацией», которые, по словам председателя КНР Си Цзиньпина, намерена поддерживать с Россией его страна.

Какой же следует вывод из телефонных проверок, устраиваемых россиянам китайскими властями? Ни о каком «братстве навек» между русским и китайцем речь, очевидно, идти не может. Мы для дальневосточных соседей - такие же иностранцы, как и все прочие. И в отношении россиян сыны Поднебесной также руководствуются не сантиментами, а жесткой прагматикой с опорой на собственный интерес. Этому нам, кстати, у китайцев не мешало бы поучиться.

Игорь Минаев.

Фото: ТАСС/А. Коротаев.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)