Внешняя политика
2202

России и Турции нужна стабильность без «шараханий»

России и Турции нужна стабильность без «шараханий»

Москва видит явную заинтересованность президента Турции Реджепа Эрдогана в полноформатном восстановлении отношений с Россией, рассказал в интервью агентству Bloomberg президент РФ Владимир Путин.

Путин отметил, что Турция без всяких оговорок принесла извинения за инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24. По его словам, у Москвы и Анкары много совпадающих интересов и в регионе Черного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов считает, что к перечисленным регионам можно добавить еще регион Южного Кавказа или Закавкзаья – там тоже у нас есть общие интересы.

«Понятно, что заявление политических лидеров стоит воспринимать как авансы. Но то, как будет на самом деле, не всегда зависит от высших политических лидеров, хотя восстановление отношений в прежнем виде вряд ли возможно. И дело здесь не в амбициях или обидах, а в том, что поменялась конфигурация как внутри Турции, так и на международной арене».

По мнению эксперта, еще весной было понятно, что обострение в отношениях явление временное, потому как не один из крупных двусторонних проектов не был полностью отвергнут, как это произошло с «Южным потоком», отмечает Федеральное бизнес-агентство «Экономика сегодня».

«Они были приморожены, но прошел очередной историко-политический цикл, и мы к этим проектам возвращаемся. Как мне кажется, сейчас и России и Турции нужна стабильность отношений без неожиданных шараханий, внезапных шагов и скоропалительных заявлений», резюмирует Алексей Образцов.

Фото kremlin.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)