Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2352

Раскол Европы перед лицом Америки Байдена

Раскол Европы перед лицом Америки Байдена

В Евросоюзе разразилась жесткая дискуссия об отношениях с «новой» Америкой.

В США к власти рвутся монстры из тех времен, когда они жестко управляли политикой своих европейских союзников, устраивали чудовищные кризисы на континенте и на Ближнем Востоке. Именно эти люди разрушили мир и порядок в Ливии, устроили перевороты на Украине и в Египте, развернули бойню в Сирии.

Перспектива новых американских авантюр очень пугает некоторых европейских политиков. Журнал Politico пишет о расколе в Евросоюзе. Президент Франции Эммануэль Макрон возглавил движение за «европейскую автономию». Он развивает идею независимости Европы, которая должна нарастить военную мощь, создать свои гигантские корпорации и сохранить собственные цепочки поставок. Макрон говорит, что Европа не может больше полагаться на международное партнерство с США.

Слишком ничтожен оказался отрыв Байдена от Трампа в ключевых штатах, поэтому и бывший премьер-министр Италии, президент Института Жака Делора в Париже Энрико Летта отметил, что будущее Европы не может больше зависеть от того, за кого в очередной раз проголосуют несколько тысяч американских избирателей в Неваде, Аризоне или Пенсильвании. На сторону Макрона перешли президент Европейского совета Шарль Мишель и отвечающий за внешнюю политику Евросоюза Жозеп Боррель.

Им противостоят германская политическая элита во главе с канцлером Меркель, лидеры стран Балтики, Центральной и Восточной Европы, требующие, чтобы НАТО защищало их от России. Они называют опасной и нереалистичной концепцию «стратегической автономии» и слепо уповают только на союз с США. Но на западе континента преобладают другие настроения. Близкий союзник Макрона Шарль Мишель говорит, что мир изменился и интересы Европы не всегда будут совпадать с американскими. Макрон публично высказал несогласие с министром обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, назвав ее выпад против «автономии» исторически неправильным толкованием его идеи. Он заявил, что Европа должна сама отстаивать свою независимость так же, как это делают США и Китай.

Николай Иванов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)