Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2026

Приднестровье: будет ли блокада?

Приднестровье: будет ли блокада?

Ситуация вокруг Приднестровской Молдавской Республики обострилась до предела.

Новый прорумынский президент Молдовы М. Санду официально потребовала вывести миротворческие силы РФ из этого региона. США, НАТО, ЕС, не говоря уже о Румынии, усиливают давление на Россию, чтобы добиться ухода наших солдат.

Разумеется, обеими руками за это и власти Украины. Киев еще в 2014-м аннулировал соглашения с Москвой о транзите войск и военно-технических грузов. Судя по всему, Приднестровская Молдавская Республика в ближайшее время может оказаться в блокадном кольце.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Всплеск сначала антисоветского, а потом и антирусского национализма в СССР в 1988-1991 гг., который вызвала «перестроечная» политика Кремля, охватил и Молдавию. Там в начале 1990-го к власти пришли прорумынские националисты. Причем многие из них были с начала 1980-х связаны с небезызвестной Секуритате - вездесущей спецслужбой Румынии в период правления Чаушеску (1965-1989), который еще в 1977-м на встрече с Брежневым в Ореанде (Крым) вдохновенно рассказывал «дорогому Леониду Ильичу» о насильственном включении румынской Молдавии (и Северной Буковины, ставшей Черновицкой областью Украины) в состав СССР в 1940 и 1945 годах.

Напомним:

Румыния оккупировала в 1918-м нынешнюю территорию Молдовы. В ответ русские и молдаване на левобережье Днестра провозгласили в 1920 г. Приднестровскую Советскую Республику, которая в 1924-м стала автономией в составе Украины. А в июле 1940 г. она объединилась с Молдавской ССР, ибо Бухарест согласился с ультиматумом Москвы (26 июня 1940 г.): за 48 часов возвратить регион СССР…

Но вернемся в более близкие времена. Так или иначе к концу 1990-го была создана Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, которая с начала 1992 г. называется по-другому - Приднестровская Молдавская Республика (ПМР). Главным фактором создания ПМР был антисоветский, а в конце концов антирусский террор прорумынских националистов в Молдове, особенно в Приднестровье. Но их попытки вторжения были пресечены войсками ПМР, которые формировались по ходу боев, и прибывшей в 1992-1993 гг. российской 14-й армией. Она остается в республике по сей день в статусе миротворческого контингента.

Напомним в связи с этим, что свыше 85% населения Приднестровья издавна составляют русские, потому отделение этого региона от Кишинева было неизбежным в условиях оголтелой русофобии молдавских властей на рубеже 1980-1990-х…

Нетрудно догадаться, что сначала приднестровцы хотели войти в состав СССР. Однако наш «лучший немец года», а по совместительству президент СССР М. Горбачев 22 декабря 1990 г. подписал указ, которым провозгласил нелегитимными создание новой республики и вхождение ее в состав Советского Союза. То есть дал отмашку на дальнейший антирусский террор в этом регионе, окончательно остановленный в 1993 г., повторим, благодаря прямому вмешательству России.

Судя по итогам семи референдумов, проведенных в 1990-х - начале 2010-х, граждане ПМР и поныне стремятся к вхождению в состав России в статусе автономной республики. За это высказывались свыше 90% их участников. Более того, в 2013 г. парламент Приднестровья принял закон о применении в ПМР российского законодательства. А в 2014-м официально предложил Госдуме РФ разработать закон о принятии ПМР в состав России. Но эти инициативы Москва отвергла…

БОГАТАЯ ЗЕМЛЯ

К концу 1980-х Приднестровье - это не более четверти территории Молдавии - было ее промышленным ядром: свыше 60% объема молдавской промышленной и минимум 50% сельскохозяйственной продукции производились именно здесь. Тут же были главные энергетические мощности Молдавии. Кстати, именно из ПМР продолжается с начала 1980-х экспорт в Румынию электроэнергии, издавна она поставляется и в Молдову. Советская индустриализация Приднестровского региона началась еще в конце 1920-х.

Свою разнообразную промышленную продукцию - товары химической промышленности, машино- и станкостроения, энергооборудование, текстильные изделия, медикаменты, плодоовощные и мясные консервы - ПМР наряду с поставками в Россию и Молдову экспортирует более чем в 20 стран. При этом финансирование бюджета ПМР осуществляется почти на 90% за счет российских дотаций, фактически безвозмездных. А приднестровский рубль - аналог российского рубля.

Однако желание Молдовы, которое горячо поддерживают Румыния и ее союзники по НАТО и ЕС, «вернуть» Приднестровье связано и с более серьезными геополитическими вопросами. С середины 1980-х годов активно используется газопровод из России на Балканы и в европейский, Стамбульский регион Турции. Труба несколько раз пересекает Молдову, ПМР и Украину. В середине 1970-х Киев и Кишинев настаивали, чтобы ее прокладывали либо через Украину, либо через Молдавию. В Москве решили никого не обижать, и получилась весьма причудливая, нестандартная и, как теперь выясняется, опасная трасса.

В постсоветской Молдове давно хотят целиком завладеть этим маршрутом, включая его 35-километровый участок на юго-западе ПМР, что повысит не только транзитные доходы, но и значимость для России именно Молдовы, а не ПМР. Так что кровавые эксцессы в Приднестровье в 1991-1992 гг., спровоцированные прорумынской агентурой, имели и газотранзитный след.

Словом, вполне можно согласиться с доктором исторических наук Наталией Нарочницкой: «Небольшая территория Приднестровья между западным и славянским миром - ключ к восточноевропейскому региону. Но Приднестровье не желает растворять свою идентичность в Румынии. И тем более в «объединенной» Европе, где нет места самобытным народам».

Алексей Чичкин.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)