Внешняя политика
1636

Пороховая бочка Европы

Пороховая бочка Европы

«Мы наложим на вас новые санкции, которые будут намного суровее нынешних», - впервые столь жестко угрожал на днях американский специальный посланник Габриэль Эскобар президенту Республики Сербской Милораду Додику.

Эта республика, входящая в состав конфедеративной Боснии и Герцеговины, сегодня противостоит боснийско-хорватской федерации. Она намерена создать свою армию и юридические службы. Представитель ООН в Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт предупредил, что развивается самый опасный кризис со времени окончания в 1995 году Боснийской войны, унесшей до 200 тысяч жизней. Она разразилась в 1992 году после объявления Боснии и Герцеговины о выходе из состава Югославии. Исход войны решили массированные удары авиации НАТО.

Руководство Республики Сербской отказалось признать ответственность сербов за придуманный на Западе мифический геноцид мирных боснийцев в Сребренице. Но ООН вместе с ЕС и НАТО протолкнула принятие закона, предусматривающего судебное наказание всем, кто отрицает этот «геноцид». Додик назвал закон последним гвоздем в «гроб Боснии». «Республике Сербской остается лишь приступить к выходу из Боснии», - сказал он. В Сараеве в ответ заявили о вероятности новой войны с сербами.

Тем не менее Евросоюз рассматривает Балканы в качестве подконтрольного региона и пытается загнать в свои структуры и НАТО Боснию и Сербию. К этому стремится и Эскобар, чтобы набросить узду на склонных к дружбе с Россией сербов. На днях министерство иностранных дел Великобритании объявило об укреплении «миротворческих сил» на Балканах. Вопрос о новом военном вмешательстве в Боснии будет рассматриваться на очередном заседании иностранных министров стран НАТО. Это означает, что в ближайшее время в Боснию может начаться переброска сил НАТО.

Брюссельские бюрократы опасаются налагать санкции на Республику Сербскую и на Сербию. Они боятся, что могут подтолкнуть сербов к еще большему сближению с Россией, которая уже не столь беспомощна и податлива, как это было в 90-х годах.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему