Сегодня 22 августа 2017 г., вторник, 00:38USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Внешняя политика

Петр Порошенко рассчитывает на успешное сотрудничество с Трампом

18 января 2017
hits 1380

Украинский президент Петр Порошенко выразил надежду на эффективное и плодотворное сотрудничество с администрацией нового главы Белого дома Дональда Трампа. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции с участием американского вице-президента Джозефа Байдена.

Порошенко отметил, что Киев готов к сотрудничеству с властями США и надеется на дальнейшее построение стратегического партнерства обоих государств. В свою очередь Байден подчеркнул, что также рассчитывает на то, что новая администрация Штатов станет сторонником прогресса на Украине.

При этом американский политик уточнил, что украинцам необходимо самим контролировать свою власть и заботиться о стране, а потребности Украины нужно поставить выше личных интересов.

Кроме того, Байден посоветовал представителям украинской власти и в дальнейшем сотрудничать с МВФ, а также постараться добиться прогресса в реформировании энергетического сектора, чтобы обеспечить независимость от российского газа.

Между тем российские политологи не уверены, что дружба Украины с США будет складываться в прежнем формате. При Дональде Трампе взаимоотношения двух стран ждут изменятся в корне.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник отмечает, что представители власти на Украине сегодня не сильно отличаются самостоятельностью и умением вести стратегическую, выверенную внешнюю политику.

- В очередной раз из уст Президента Украины мы слышим тривиальные, предсказуемые тезисы. Неужели, кто-то всерьез рассчитывал на иное поведение? Однако Трамп – фигура совершенно другого калибра.

Человек за небольшой промежуток времени показал всем, что его президентство, как минимум, будет избавлено от истерической риторики, поспешных выводов и недальновидных решений.

Наверное, впервые мы сталкиваемся с бизнесменом подобного формата, сумевшего стать президентом страны с большими возможностями.

Представляется, что имея богатый опыт переговоров и решения спорных вопросов с бизнес-хищниками всего мира, Трамп без труда получит все, чего хочет Америка от Украины. А если добавить и финансовый аспект, то получается, что говорить о сотрудничестве вряд ли уместно, скорее речь идет о комменсализме.

- Украина не вписывается в ту повестку президентства, которую обозначает Трамп. По крайней мере, пока обозначает, - высказывает свое мнение заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров. - Повестка эта следующая: подъем отраслей реальной экономики внутри США и переход к прагматичной внешней политике с опорой на экономическую выгоду, что влечет за собой сокращение «политических» расходов на международной арене.

Украина в такую повестку не вписывается. И она даже вскользь не упоминается в последних выступлениях и интервью Трампа. Он говорит о чем угодно: о Меркель и Великобритании, о Путине и ядерном разоружении, о Китае и НАТО, о Сирии и Ираке, но не об Украине. Могу ошибаться, но фамилия Порошенко, по-моему, вообще ни разу не прозвучала из его уст.

Порошенко был любимой игрушкой администрации Обамы. Он выполнял роль того самого Сомосы, который «сукин сын, но наш сукин сын». Возможно, у Трампа появятся свои куклы-марионетки на Украине, но в чужие игрушки, похоже, он играть не намерен. Думаю, это вопрос принципа.

В то же время понятно, что короля делает свита. Трамп формирует довольно противоречивую администрацию, в которой нашлось место и «ястребам», и «голубям». В частности, назначение Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона не сулит ничего хорошего российско-американским отношениям. Украина как раз и призвана была играть роль того самого раздражителя в наших отношениях, и Пентагон в этом процессе принимал самое активное участие.

Андрей Князев,

Людмила Петрова.

Фото president.gov.ua

Просмотров: 1380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Обама делает то, что не нужно делать Трампу Далее в рубрике Обама делает то, что не нужно делать Трампу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.