Петр Порошенко рассчитывает на успешное сотрудничество с Трампом — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 10:06USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Петр Порошенко рассчитывает на успешное сотрудничество с Трампом

18 января 2017
hits 1962
Загрузка...

Украинский президент Петр Порошенко выразил надежду на эффективное и плодотворное сотрудничество с администрацией нового главы Белого дома Дональда Трампа. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции с участием американского вице-президента Джозефа Байдена.

Порошенко отметил, что Киев готов к сотрудничеству с властями США и надеется на дальнейшее построение стратегического партнерства обоих государств. В свою очередь Байден подчеркнул, что также рассчитывает на то, что новая администрация Штатов станет сторонником прогресса на Украине.

При этом американский политик уточнил, что украинцам необходимо самим контролировать свою власть и заботиться о стране, а потребности Украины нужно поставить выше личных интересов.

Кроме того, Байден посоветовал представителям украинской власти и в дальнейшем сотрудничать с МВФ, а также постараться добиться прогресса в реформировании энергетического сектора, чтобы обеспечить независимость от российского газа.

Между тем российские политологи не уверены, что дружба Украины с США будет складываться в прежнем формате. При Дональде Трампе взаимоотношения двух стран ждут изменятся в корне.

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник отмечает, что представители власти на Украине сегодня не сильно отличаются самостоятельностью и умением вести стратегическую, выверенную внешнюю политику.

- В очередной раз из уст Президента Украины мы слышим тривиальные, предсказуемые тезисы. Неужели, кто-то всерьез рассчитывал на иное поведение? Однако Трамп – фигура совершенно другого калибра.

Человек за небольшой промежуток времени показал всем, что его президентство, как минимум, будет избавлено от истерической риторики, поспешных выводов и недальновидных решений.

Наверное, впервые мы сталкиваемся с бизнесменом подобного формата, сумевшего стать президентом страны с большими возможностями.

Представляется, что имея богатый опыт переговоров и решения спорных вопросов с бизнес-хищниками всего мира, Трамп без труда получит все, чего хочет Америка от Украины. А если добавить и финансовый аспект, то получается, что говорить о сотрудничестве вряд ли уместно, скорее речь идет о комменсализме.

- Украина не вписывается в ту повестку президентства, которую обозначает Трамп. По крайней мере, пока обозначает, - высказывает свое мнение заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров. - Повестка эта следующая: подъем отраслей реальной экономики внутри США и переход к прагматичной внешней политике с опорой на экономическую выгоду, что влечет за собой сокращение «политических» расходов на международной арене.

Украина в такую повестку не вписывается. И она даже вскользь не упоминается в последних выступлениях и интервью Трампа. Он говорит о чем угодно: о Меркель и Великобритании, о Путине и ядерном разоружении, о Китае и НАТО, о Сирии и Ираке, но не об Украине. Могу ошибаться, но фамилия Порошенко, по-моему, вообще ни разу не прозвучала из его уст.

Порошенко был любимой игрушкой администрации Обамы. Он выполнял роль того самого Сомосы, который «сукин сын, но наш сукин сын». Возможно, у Трампа появятся свои куклы-марионетки на Украине, но в чужие игрушки, похоже, он играть не намерен. Думаю, это вопрос принципа.

В то же время понятно, что короля делает свита. Трамп формирует довольно противоречивую администрацию, в которой нашлось место и «ястребам», и «голубям». В частности, назначение Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона не сулит ничего хорошего российско-американским отношениям. Украина как раз и призвана была играть роль того самого раздражителя в наших отношениях, и Пентагон в этом процессе принимал самое активное участие.

Андрей Князев,

Людмила Петрова.

Фото president.gov.ua

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019