Пекин прибирает к рукам страны СНГ — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 03:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Пекин прибирает к рукам страны СНГ

5 апреля 2019
hits 1202
Загрузка...

Именно Назарбаева называют «главным архитектором евразийской интеграции». Четверть века назад с трибуны Московского государственного университета казахстанский лидер впервые озвучил «Проект о формировании Евразийского союза государств (ЕАС)» и впоследствии много сделал для того, чтобы Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стал реальностью.

Спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев, которому Назарбаев до проведения президентских выборов поручил руководить республикой, сразу заявил, что продолжит курс Елбасы («лидер нации» - официальный пожизненный титул Назарбаева. - Прим. авт.), в том числе на углубление евразийской интеграции, а также придаст «дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества» с Россией.

Казалось бы, для беспокойства нет причин. Но это, пожалуй, лишь пока Назарбаев сохраняет бразды правления республикой. Напомним, он оставил за собой посты главы Совета безопасности и председателя правящей партии «Нур Отан».

«В случае окончательного ухода Нурсултана Назарбаева со сцены все может серьезно поменяться», - полагает директор учреждения «Группа оценки рисков» (Алма-Ата) Досым Сатпаев.

По мнению Сатпаева, это, в частности, связано с тем, что внутри Казахстана растут антироссийские настроения. По словам эксперта, «страх перед Россией после событий 2014 года на Украине не уменьшается», а членство Казахстана в ЕАЭС «вызывает определенное раздражение, потому что это объединение многие считают недееспособным».

И думать так у них, увы, есть основания. Главными инвесторами Казахстана являются вовсе не коллеги по ЕАЭС. Абсолютным лидером по инвестициям который уже год являются Нидерланды, за ними следуют США и Швейцария. Россия лишь на четвертом месте. На пятки этой четверке наступает Китай. Его инвестиции в РК, как и торговый оборот двух стран, растут с каждым годом.

К примеру, КНР уже стала крупнейшим инвестором транспортной инфраструктуры Казахстана. Треть всех инвестиционных потоков в этот сектор экономики сформирована китайскими инвесторами. Общий же объем китайских инвестиций оцениваются примерно в 30 млрд долларов.

Многие эксперты считают, что с приходом Касыма-Жомарта Токаева приоритетным в экономике РК может стать именно китайское направление. Кое-кто называет нового главу республики «лоббистом китайских деловых кругов». Косвенным образом это подтверждают факты биографии нового президента. Как известно, Токаев прекрасно владеет китайским языком, работал в советском посольстве в Пекине.

«Китай давно тянет щупальца к бывшей российской Средней Азии и к Казахстану, в частности, - говорит политолог Алексей Рощин. - Собственно, Казахстану было бы сложно противиться китайскому проникновению, даже если бы он этого хотел (уж слишком разные весовые категории), но он ведь этого и не хочет». По словам А. Рощина, Китай хочет «собрать под себя все осколки, которые слабеющая Россия из своих лап выпустила».

И, надо признать, у Пекина это неплохо получается, причем не только в Средней Азии. Китайцы принимают живейшее участие в делах ближайшего (пока что) партнера и союзника России - Республики Беларусь.

Вслед за масштабными инвестициями в белорусское машиностроение Пекин разворачивает аналогичный проект и в сельском хозяйстве. Крупнейшие китайские корпорации решили инвестировать в аграрный сектор Белоруссии 1 млрд долларов. В частности, за счет китайцев будут строиться новые молочно-товарные комплексы, модернизироваться перерабатывающие предприятия. Пекин намерен осуществлять закупку крупных партий белорусской молочки, к качеству которой у китайцев (в отличие от Россельхознадзора) нет никаких претензий.

Мирная экономическая экспансия, в том числе на просторах бывшего Советского Союза, - стратегия Китая, его, если можно так выразиться, национальная идея. Словам о необходимости и пользе экономической интеграции в рамках СНГ и ЕАЭС китайцы противопоставляют куда более весомые рыночные аргументы.

Игорь Минаев.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019