Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1625

От выборов в Италии выиграла Россия

От выборов в Италии выиграла Россия

60 лет назад в Италии был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества, предшественника Европейского союза. А сегодня именно в Риме нанесен весьма ощутимый удар по сложившемуся европейскому порядку.

Итоги выборов в Италии в Евросоюзе восприняли с грустью. Местные избиратели предпочли отдать голоса партиям, скептически настроенным к евроинтеграции, которые к тому же призывают к отмене антироссийских санкций и выступают за улучшение отношений между Римом и Москвой.

«Движение пяти звезд», набравшее 31,2% голосов и правоцентристская «Лига» с 18,3% стали главными победителями на прошедших в Италии выборах. Обе партии критикуют антироссийские санкции и могут отменить их, если получат власть. Правда, ни одна из партий, участвовавших в выборах, не набрала необходимого большинства голосов для формирования правительства. Даже правоцентристская коалиция, состоящая из 3 партий - «Лиги», «Вперед, Италия!» и «Братьев Италии», - набрала в итоге 37%, а по новому законодательству порог составляет 40% голосов.

Лидер «Движения пяти звезд» 31-летний Луиджи Ди Майо после выборов заявил, что его партия открыта к диалогу со всеми партиями о создании коалиции. В случае ее объединения с «Лигой» это будет «кошмар для Европы», пишет европейский редактор Би-би-си Катя Адлер.

Но Маттео Сальвини, возглавляющий «Лигу», опасается объединяться с Ди Майо, считая, что «Пять звезд» не позволит ему реализовать программу по выдворению беженцев и ограничению влияния Брюсселя.

Сальвини абсолютно неприемлем для брюссельской элиты, которую возмущают его визиты в Крым, его позирование в майке с портретом Путина. Он обошел своего союзника по правой коалиции - партию бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!». Многие итальянцы не смогли простить Берлускони прошлого, ведь это он в числе европейских политиков устроил катастрофу в Ливии, принесшую волну беженцев. Это с итальянских баз взлетали натовские самолеты, бомбившие силы Муамара Каддафи.

Но, как бы то ни было, два новых лидера - Сальвини и Ди Майо - уже объявили, что готовы договариваться о создании коалиции для формирования правительства. Они оба говорят о стремлении создать новую Италию, оба вынашивают амбициозные планы занять пост премьер-министра.

Произошло то, чего евробюрократии удалось не допустить на выборах в Нидерландах и в Германии. Однако в Италии главным фактором краха старой политической системы стала огромная неконтролируемая иммиграция. Итальянцы еще могли терпеть свою доморощенную мафию, но появление на улицах толп слоняющихся без дела беженцев, рост преступности лишили людей покоя.

Наибольшее беспокойство итальянские выборы вызвали в Германии. Многие немцы готовы подхватить инициативы лидеров Италии, их пугают беженцы, которые начали создавать свои параллельные структуры управления в стране.

«Бильд» опубликовала сенсационный доклад о захваченных криминальными этническими группировками германских гетто, которых в крупнейших городах насчитывается уже свыше четырех десятков, в них ограничен доступ представителей немецких властей, полиция старается не показываться в этих опасных районах. Поэтому в Германии с большим интересом наблюдают за итальянским экспериментом.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)