Сегодня 11 декабря 2018 г., вторник, 13:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Оклад ему не нужен

20 ноября 2018
hits 490

Впервые в немецкой политической истории главой ХДС и даже федеральным канцлером может стать мультимиллионер.

После провальных для Христианско-демократического союза земельных выборов в Гессене Фридрих Мерц официально объявил о своем решении баллотироваться на пост главы немецких христианских демократов.

Политик, который сначала был председателем, а потом заместителем руководителя фракции ХДС/ХСС в бундестаге, еще десять лет назад сдал свой мандат депутата главного парламента страны и ушел на вольные хлеба. С тех пор юрист по образованию, адвокат и лоббист зарабатывает очень хорошие деньги.

Так, еще в 2005 году он начал свою лоббистскую деятельность в дюссельдорфском адвокатском бюро Mayer Brown LLP. Его задачей являлось юридическое сопровождение крупных сделок вроде слияния фирм или поглощения одного концерна другим. Однако особых успехов на этом поприще господин Мерц вроде бы не достиг. Во всяком случае партнеры адвокатской конторы, которые рассчитывали на широкие контакты политика по всему миру, по их словам, не получили должной отдачи.

Например, в 2010 году сорвалась сделка по продаже дюссельдорфского банка Landesbank - WestLB, за которую отвечал именно господин Мерц. Тем не менее это не помешало экс-депутату бундестага на этом поприще зарабатывать около 5 тыс. евро... в день.

Значительные суммы приходили в карман Мерца в последние годы и в качестве зарплаты члена наблюдательных советов различных немецких и других европейских концернов.

Сколько всего успел накопить экс-депутат, отправившись более десяти лет назад в свободное плавание в море бизнеса, доподлинно неизвестно. Однако хобби он себе завел более чем затратные.

Одно из увлечений господина Мерца - полеты на собственных самолетах. У него два воздушных судна: Cessna 182 и Socata TBM 910. Согласно официальным расценкам, общая стоимость этих двух «игрушек» составляет как минимум 3,7 млн евро. При этом второй самолет претендент на пост председателя ХДС сдает в аренду, а на другом летает сам, в том числе за штурвалом.

Понятно, что зарплата председателя Христианско-демократического союза Германии Фридриха Мерца не особенно интересует. О готовности отказаться от этих денег в случае своего избрания на этот пост он заявил в одном из первых интервью. Действительно, зачем господину Мерцу еще какие-то 80-90 тыс. евро год, когда он и так не бедствует! Зато такие предвыборные шаги всегда находят хороший отклик у потенциального избирателя.

Получается, что в случае победы в борьбе за пост председателя немецких консерваторов Фридрих Мерц может стать первым политиком, который, вступая в эту должность, уже был миллионером.

Понятно, что и сегодняшнюю главу ХДС Ангелу Меркель бедной отнюдь не назовешь: ее состояние оценивается в 3,5 млн. Однако эти деньги фрау бундесканцлерин заработала исключительно на политическом поприще, пройдя путь от простого депутата бундестага до главы правительства.

Между тем Фридрих Мерц заявил, что в случае своего избрания на должность председателя ХДС он уйдет со всех своих сегодняшних высокооплачиваемых «работ» и будет жить только на имеющиеся накопления. А вот от заработной платы 300 тыс. евро в год, которая положена федеральному канцлеру, господин Мерц отказываться отнюдь не собирается. Но это уже другая история.

Владимир Волков.

Еженедельник

«Новый вторник»

REX/FOTODOM

Просмотров: 490
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
9 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Желание попробовать инжир едва не стоило москвичу жизни
Житель российской столицы решил полакомиться инжиром и был укушен ядовитым пауком, оказавшимся в пакете с плодами.
6 декабря 2018
Загрузка...