Внешняя политика
801

Общая граница Союзного государства - реальность или фикция?

Общая граница Союзного государства - реальность или фикция?

В ноябре истекает срок действия договора о совместных усилиях по охране внешней границы Союзного государства, который Москва и Минск заключили в 1995 г.

Каждые пять лет договор автоматически продлевали, однако на этот раз традиция, возможно, будет нарушена. По словам госсекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Станислава Зася, президент страны Александр Лукашенко поставил задачу внести в договор изменения.

По мнению Батьки, «проблем вроде бы и нет, но в то же время они есть». К их числу президент Беларуси отнес, в частности, дополнительные проверки проезжающих через страну грузовых автомобилей на границе с Россией.

«Под Брестом эту машину вывернули наизнанку - знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать... Зачем? Лишние взятки?» - вопрошал Лукашенко. Абсурдом он назвал то, что законно въехавших в Беларуси иностранцев могут не пропустить через границу с Россией, даже если в их паспортах красуется российская виза. Батька заявил, что белорусская сторона готова за столом переговоров снять все имеющиеся противоречия. Если же российская сторона не захочет этого, тогда, по словам Лукашенко, «нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку».

Многие сочли, что Батька намекает на возможность расторжения договора об охране общей границы. Какая же она общая, если на внутренней границе России стоят ее пограничники? Их присутствие там глава Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо назвал «непонятным» и «странным».

И это далеко не единственная странность в отношениях наших стран. Помимо упомянутого выше договора, есть еще соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО. Однако при этом белорусы почему-то за свои деньги вынуждены эту самую систему создавать. Лукашенко напомнил, что Россия требует с Беларуси «колоссальные деньги» за истребители Су-30СМ, вместо того чтобы поставить их и другое современное оружие бесплатно, ведь оно предназначено в том числе для защиты общей границы.

Так есть ли в действительности Союзное государство и его общая внешняя граница или же они существуют лишь на бумаге? Пора бы в эти вопросы внести ясность.

Игорь Минаев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru