В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
1807

Обама делает то, что не нужно делать Трампу

Обама делает то, что не нужно делать Трампу

Последние заявления уходящего президента США Обамы и его решение о продлении санкций против России вызвало неоднозначную реакцию среди российских политиков и политологов. 

Напомним, речь идет об ограничениях, введенных Вашингтоном против РФ после событий, произошедших в 2014 году на Украине и референдума о статусе Крыма.

Срок действия антироссийских ограничительных мер должен был истечь в марте текущего года, вот только Обама не стал ждать и принял решение пролонгировать их еще на один год.

Свои прогнозы развития ситуации дают эксперты «Мира Новостей»

  • Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог:

- Вводя на финише своего президентства новые санкции в отношении России, Обама делает все для того, чтобы негативный фон присутствовал в российско-американских отношениях с первых дней появления Дональда Трампа в Белом доме. Тем самым администрацию Трампа заставляют действовать по заранее заданному сценарию, решать проблемы, которые созданы предшественником.

Однако, думаю, эти попытки обречены на провал. Понятно, что Трамп не отменит антироссийские санкции в первый же день. Вначале он будет заниматься теми вопросами, которые волнуют американцев. Как известно, внешняя политика не входит в число приоритетов рядовых американцев. А вот реформа системы медицинского страхования, которую провел Обама, пресловутая Obamacare, точнее, последствия этой реформы, беспокоят многих. И первым указом нового президента, по утверждению членов его команды, будет решение об отмене Obamacare.

Российский вопрос появится в повестке естественным образом, тогда, когда американцам придется отвечать на вызовы в Сирии или на Украине. И вот здесь все будет зависеть от того, как выстроится диалог Вашингтона с Москвой, будем ли мы готовы к совместным действиям.

Трамп дал понять, что странно было бы применять санкции в отношении тех, вместе с кем делаешь большие дела. По-моему, это недвусмысленно говорит о его позиции.

  • Сергей Обухов, советник лидера фракции КПРФ в Госдуме седьмого созыва, политолог:

- То, что сейчас говорит и делает Трамп, означает, что одно дело предвыборная риторика, а другое - реальная политика после избрания. Очарование нашей элиты Трампом скоро пройдёт: он жёстко будет защищать интересы США, а значит душить более слабых российских конкурентов. Такова логика разрешения межимпериалистических противоречий.

Подготовил Андрей Князев.

CC0 Public Domain

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)