Внешняя политика
6345

Нуланд отчитала Эрдогана

Нуланд отчитала Эрдогана

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд осудила поступок президента Турции Реджепа Эрдогана, извинившегося за сбитый российский самолет. Нуланд назвала такой шаг неприемлемым и потребовала объяснений от турецкого лидера.

Эти высказывания высокопоставленного чиновника американской администрации появились в Сети и вызвали шквал комментариев. Однако на опубликовавших это заявление сайтах не было указаний на источник информации и не давалось разъяснений, при каких обстоятельствах и когда были произнесены эти слова. Ни российский МИД, ни госдеп США никак не комментировали этот информационный вброс. Отчитала ли Нуланд Эрдогана в действительности, или жесткую отповедь ей в уста вложили с целью осложнить взаимодействие России, США и Турции в Сирии?

В принципе подобный наезд на Эрдогана со стороны Белого дома вполне мог бы иметь место и соответствовал бы изначальным подозрениям о вовлеченности США в операцию по уничтожению российского бомбардировщика Су-24.

Так, сразу после трагических событий российское командование предположило, что США, которые получили данные о вылетах российской авиации, могли передать эту информацию Анкаре для подготовки атаки. И в ее проведении были задействованы американские радары.

Кроме того, в СМИ неоднократно появлялись сообщения о тайных поставках Америкой оружия и боеприпасов отрядам исламистов. Не все так просто и с атакой на стамбульский аэропорт. Одним из организаторов этой кровавой акции оказался известный террорист из Чечни, давно пользовавшийся покровительством западных спецслужб, обеспечивавших ему передвижение по всей Европе. Нападение на аэропорт отличалось высокой слаженностью действий группы террористов. Оно может рассматриваться как предупреждение Эрдогану не слишком сближаться с Москвой.

«Заявление Нуланд» всплыло как раз тогда, когда администрация США предложила России улучшить взаимодействие в борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и наладить обмен разведывательной информацией для более эффективного нанесения ударов по террористам. Сейчас по этому вопросу ведутся закрытые переговоры. И хотя США выдвинули ряд условий, ограничивающих действия российских ВКС, перспектива подобного сотрудничества должна была всерьез обеспокоить террористов и их спонсоров. Им выгодно, чтобы Россия и США не договорились о совместных антитеррористических действиях.

Николай Иванов

На снимке: Церемония передачи тела российского пилота Олега Пешкова
в турецком аэропорту Анкара Эсенбога
Фото TACC/АВАСАPRESS

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)