Минск пригрозил Москве остановить транзит нефти — Мир новостей
Сегодня 24 октября 2019 г., четверг, 06:13USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Минск пригрозил Москве остановить транзит нефти

17 апреля 2019
hits 1868
Загрузка...

На прошлой неделе стало известно, что Беларусь может перекрыть прокачку российской нефти в страны Европы якобы в связи с необходимостью капремонта нефтепровода «Дружба».

Остановка трубы приведет к большим потерям для российского бюджета - по ней в страны ЕС ежегодно поступает около 60 млн тонн нефти, примерно четверть всего нефтяного экспорта РФ.

Вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко напомнил, что специалисты призывали закрыть нефтепровод на ремонт еще 1,5 года назад, так как его износ приблизился к 70%. Но тогда все-таки решили транзит российской нефти не останавливать, чтобы не подводить партнеров. Ныне ситуация изменилась.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, - велел Александр Лукашенко, - потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».

Под «выкручиванием рук» Батька подразумевает, в частности, очередной виток торговой войны.

На этот раз было объявлено о запрете поставок яблок и груш из Беларуси. Россельхознадзор заподозрил, что они имеют польское происхождение, а значит, попадают под продовольственное эмбарго. Белорусских поставщиков также обвинили в нарушениях при оформлении сопроводительных документов. Это далеко не первый запрет. Напомним, ранее были прекращены поставки целого ряда молочных продуктов и говядины.

«Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю, - заявил Лукашенко. - Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников». По словам белорусского лидера, под санкциями он понимает запрет на поставку в Россию тех или иных продуктов питания. «То ли морковь, то ли салат, то ли уже огурцы не понравились. То ли у них подозрение есть, что мы что-то поставляем не оттуда. И каждый день происходит закрытие наших предприятий. Нам закрывают рынок», - с горечью констатировал Батька.

Палки в колеса белорусскому агропрому, которые регулярно вставляет Россельхознадзор, всегда вызывают гнев Лукашенко. Еще бы, ведь бюджет его страны из-за продовольственных табу теряет миллиарды долларов. Однако о том, что Россия, страдающая от санкций Запада, которые Владимир Путин называет незаконными, фактически сама применяет этот инструмент против ближайшего союзника и партнера, Лукашенко заговорил впервые. Жестким ответом Лукашенко на «санкции» и стала отмашка на перекрытие нефтяной трубы.

Несомненно, Батька - не сахар. До сих пор официально не признал российскую принадлежность Крыма, а также независимость Абхазии и Южной Осетии. Все это для Кремля - как красная тряпка для быка.

Российские власти не теряют надежды склонить Лукашенко к политической лояльности экономическим, финансовым прессингом. Однако Батька не тужит.

Москва отлучила от кредитов? Не беда! Послал представительную делегацию в Вашингтон для участия в заседаниях совета управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. Многие эксперты уверены в том, что, помимо прочего, будет обсуждаться кредитная программа для Беларуси.

Понятно же, что Запад мечтает вбить клин между Москвой и Минском по украинскому сценарию. Чтобы этого избежать, надо наконец перестать «выкручивать руки» руководству республики. Смирить гордыню, договариваться, идти на уступки, словом, приложить максимум усилий, чтобы сохранить белорусов в качестве друзей и союзников.

Георгий Палашевский.

Фото: ТАСС/А. Епихин

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В Сирии продолжаются бои с турецкими оккупантами
Соглашение о приостановке боевых действий в сирийском Курдистане не привело к прекращению боев.
18 октября 2019
The Bell Осетинской оказался проектом спецслужб США по уничтожению российского бизнеса
Два года назад в медиапространстве появилось издание The Bell.
19 октября 2019
Команда Зеленского перепутала Литву и Латвию
На официальной странице украинского президента Владимира Зеленского в Фейсбук была допущена очередная грубая ошибка. На этот раз команда украинского лидера перепутала Латвию и Литву.
17 октября 2019