Внешняя политика
6427

Макрон бросает вызов Меркель

Макрон бросает вызов Меркель

Похоже, закулисные правители мира решили сменить ответственного за Европу.

Вместо канцлера Германии Ангелы Меркель им станет Эммануэль Макрон, ставленник транснационального банковского капитала.

Выбор Макрона объясняется еще и тем, что он, в отличие от Ангелы Меркель, сумел втереться в доверию Трампу. В то время как Меркель ограничилась коротким однодневным «рабочим визитом» в США, Макрона в Вашингтоне принимали с большой помпой.

Судя по всему, Макрон больше всего в жизни боится перспективы потерять президентский пост на следующих выборах, потому пытается заручиться поддержкой американской пропагандисткой машины, имеющей влияние на многие ведущие европейские СМИ.

Макрон явно вступает на территорию Меркель, когда начинает говорить о желании вновь сделать Европу сильной и выдвигает пакет предложений по реформам еврозоны. Его ближайшая цель - Европейский парламент, где партия Макрона еще не имеет ни одного места.

Как подметил «Шпигель», Меркель сейчас делает все возможное, чтобы противостоять инициативам Макрона. Главная угроза для нынешнего европейского порядка в том, что Германию отстранят от лидерства в Европе, особенно после демонстративного отказа от участия в ракетном ударе по Сирии, когда Трамп спутал политику с видеоигрой.

В ответ на запросы из Белого дома Меркель отказалась предоставить в распоряжение антисирийской коалиции свой самый современный боевой корабль. Кроме того, Германия отвергла предложение о введении новых антироссийских санкций в ответ на «отравление» в Солсбери. Здесь-то Макрон и попытался перехватить инициативу.

По информации «Шпигеля», сейчас в германском руководстве произошли большие перемены: Меркель утратила свою главенствующую роль и подрастеряла политический капитал. Теперь ее баварский союзник Хорст Зеехофер, прежде не вмешивавшийся в политику, активно заявляет о своей позиции, именно он заявил, что не допустил бы участия Германии в нападении на Сирию. «Я бы использовал свое право вето», - сказал Зеехофер.

Прошли те времена, когда Германия рвалась играть активную роль в украинском кризисе, тогда Меркель называли последним защитником либерального Запада. Сегодня уже Макрон объявляет себя защитником свободы и демократии.

В конце недавнего саммита Европейского союза Меркель быстро отправилась в свой отель, сделав лишь короткое заявление, тогда как Макрон, обожающий публичные выступления, задержался, чтобы покрасоваться на фоне европейских лидеров.

В Берлине говорят, что он своей суетой уже начал нервировать Меркель. В январе, когда Макрон нанес визит в Пекин, а канцлер все еще вела переговоры о формировании коалиции, Меркель с недовольством воскликнула: «Он занимается международной политикой, а я застряла здесь».

Макрона уже начали сравнивать с Бараком Обамой и восхвалять его ораторские способности. Подмечено, что президент Франции вдруг перестал говорить о франко-германском партнерстве. Противоречия между двумя странами усиливаются. Германия выступила против идеи Макрона учредить должность европейского министра финансов и создать специальный бюджет еврозоны для компенсации экономических колебаний. Многие в партии Меркель относятся к Макрону с большим недоверием, особенно наблюдая за их контактами с Трампом, а ведь прежде Обама первым делом звонил Меркель.

Дональд злопамятен. И он никогда не забудет того, как Меркель в ходе их первой встречи учила его управлять глобальной политикой и наставляла уважать свободу, демократию и человеческие ценности. А ныне Макрон чуть ли не ежедневно названивает американскому лидеру.

Шустрый Макрон первым предложил ввести новые санкции против России из-за дела Скрипалей, даже не посоветовавшись, как это было принято раньше, с Берлином. На горизонте уже замаячил давний союз Франции, Великобритании и США, который должен сдерживать германские интересы.

Николай Иванов.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)