В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Внешняя политика
2245

Мадрид согласился на диалог с каталонскими «сепаратистами»

Мадрид согласился на диалог с каталонскими «сепаратистами»

Мадрид, давно грозящийся арестовать главу Каталонии, делает вид, что не понимает происходящего в мятежной области.

После принятия каталонским парламентом декларации о независимости, премьер-министр Испании Мариано Рахой все еще просит разъяснить, объявлена ли Каталонией независимость.

Действительно, этого решающего шага парламент и глава Каталонии еще не сделали. Создается впечатление, что обе стороны отказываются первыми приступить к активным действиям. У Рахоя не хватает решимости подавить сепаратистов и ввести в автономии прямое правление, те же стараются надавить на Мадрид, чтобы там хотя бы согласились рассматривать проблему с независимостью Каталонии.

Одновременно Брюссель ведет постоянные консультации с Мадридом и Барселоной и умоляет обе стороны не обострять ситуацию. В частном порядке руководство ЕС сделало внушение испанским властям за показанное на весь мир дикое побоище в день референдума.

Обращается внимание на то, что Мариано Рахой, который все еще грозится навести порядок в Каталонии, не отказывается от диалога с лидером Каталонии. Мадрид столкнулся с перспективой того, что в случае роспуска испанцами каталонского парламента в ходе новых выборов к власти могут прийти еще более решительно настроенные люди, чем нынешний глава Карлес Пучдемон.

В Барселоне не уточняют, каким образом они собираются на практике реализовывать выход из состава Испании, тогда как в Мадриде не представляют себе, каким  они смогут ввести прямое управление над Каталонией, никто не знает, как его осуществить на практике.

Испанские СМИ выражают опасение, что лишение полномочий каталонских властей сразу спровоцирует объявление их парламентом независимости. Испанское правительство уже пошло на первые неожиданные уступки, впервые согласившись на возможность пересмотра нынешней конституции, чтобы дать Каталонии больше прав и удержать ее в составе страны.

Николай Иванов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)