Мадрид согласился на диалог с каталонскими «сепаратистами» — Мир новостей
Сегодня 21 июля 2019 г., воскресенье, 02:04USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Мадрид согласился на диалог с каталонскими «сепаратистами»

11 октября 2017
hits 2118

Мадрид, давно грозящийся арестовать главу Каталонии, делает вид, что не понимает происходящего в мятежной области.

После принятия каталонским парламентом декларации о независимости, премьер-министр Испании Мариано Рахой все еще просит разъяснить, объявлена ли Каталонией независимость.

Действительно, этого решающего шага парламент и глава Каталонии еще не сделали. Создается впечатление, что обе стороны отказываются первыми приступить к активным действиям. У Рахоя не хватает решимости подавить сепаратистов и ввести в автономии прямое правление, те же стараются надавить на Мадрид, чтобы там хотя бы согласились рассматривать проблему с независимостью Каталонии.

Одновременно Брюссель ведет постоянные консультации с Мадридом и Барселоной и умоляет обе стороны не обострять ситуацию. В частном порядке руководство ЕС сделало внушение испанским властям за показанное на весь мир дикое побоище в день референдума.

Обращается внимание на то, что Мариано Рахой, который все еще грозится навести порядок в Каталонии, не отказывается от диалога с лидером Каталонии. Мадрид столкнулся с перспективой того, что в случае роспуска испанцами каталонского парламента в ходе новых выборов к власти могут прийти еще более решительно настроенные люди, чем нынешний глава Карлес Пучдемон.

В Барселоне не уточняют, каким образом они собираются на практике реализовывать выход из состава Испании, тогда как в Мадриде не представляют себе, каким  они смогут ввести прямое управление над Каталонией, никто не знает, как его осуществить на практике.

Испанские СМИ выражают опасение, что лишение полномочий каталонских властей сразу спровоцирует объявление их парламентом независимости. Испанское правительство уже пошло на первые неожиданные уступки, впервые согласившись на возможность пересмотра нынешней конституции, чтобы дать Каталонии больше прав и удержать ее в составе страны.

Николай Иванов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Обнаружен новый признак аутизма
Исследование специалистов из Университета штата Пенсильвания показало, что у 70% детей с аутизмом нетипичное пищевое поведение.
14 июля 2019
Врачи рассказали о трех признаках разрушения печени
По оценкам экспертов, не менее 30% жителей нашей планеты страдают от заболеваний печени. Врачи назвали признаки, которые могут говорить о развитии таких болезней.
14 июля 2019
В Сирию прибывают российские танки
Из Сирии приходит информация о подготовке противоборствующих сторон к усилению боевых действий.
19 июля 2019
Родители Началовой устали от клеветы
Со дня смерти Юлии Началовой прошло четыре месяца. 
15 июля 2019
Проваливший выборы в Мосгордуму Гудков оказался предателем и агентом влияния Запада
Современная оппозиция собирает в себе все худшие политические стереотипы, о которых можно вспомнить.
16 июля 2019
Каратели ВСУ сбросили на себя мощный заряд
В сводке из ЛНР приводятся потрясающие факты распродажи украинскими военными своих вооружений.
16 июля 2019