Мадрид получил пощечину от Каталонии — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 01:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Мадрид получил пощечину от Каталонии

27 декабря 2017
hits 3081

В Каталонии состоялись внеочередные выборы в парламент, которые были инициированы центральным правительством Испании. Коалиция сторонников отделения от Мадрида завоевала на пять мест больше, чем ее противники.

Результаты выборов называют пощечиной Мадриду, который сделал все возможное, чтобы мобилизовать живущих в Каталонии этнических испанцев и поставить на место выступающих за независимость автономии.

В тюрьму отправили мятежных лидеров, а бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона вынудили бежать в Бельгию.

Не оправдались надежды центральных властей и на крупный каталонский бизнес, хотя работников под угрозой увольнения заставляли голосовать за единую Испанию.

Огромные деньги были вложены в раскрутку местного отделения испанской партии «Граждане», в свое время неплохо показавшей себя, когда официальный Мадрид испугался быстро набиравших популярность леваков. Следует учитывать, что в момент выборов Каталония находилась под прямым управлением Мадрида.

На выборы даже были мобилизованы испанцы, не живущие постоянно в Каталонии, но числящиеся в избирательных списках. Испанские СМИ круглосуточно промывали мозги каталонцам, убеждая, как хорошо жить в единой и неделимой Испании. Однако местные каталонские газеты и телевидение остались полностью на стороне борцов за независимость и назло Мадриду передавали обращения Пучдемона.

Британская «Гардиан» предупреждает, что Мадрид намерен провести серию арестов каталонских активистов, хотя сейчас в тюрьме уже находятся 19 избранных депутатов. Под следствие попал даже бывший тренер «Барселоны» Пеп Гуардиола, ныне тренирующий «Манчестер Юнайтед». На одном из митингов он зачитал декларацию о независимости. Испанский прокурор готовится отправить в Лондон ордер на его арест.

Чтобы подавить сопротивление, Мадрид обвинил всех организаторов массовых шествий в распространении ненависти к испанскому государству. Жестокость, с которой судебные органы обрушились на каталонских политиков, резко контрастирует с отказом примерно наказать членов правящей Народной партии по делам о коррупции.

Тем временем Карлес Пучдемон вновь провозгласил победу Каталонской республики и готов выполнять свои президентские функции из своего убежища в Бельгии.

Британская «Дейли мейл» назвала результаты выборов в Каталонии катастрофой для испанских властей, которая угрожает существованию всей единой Европе. Брюссель сделал ставку на Мадрид в надежде, что испанцы жестко подавят движение сепаратистов. Однако кастильская знать, правящая страной, похоже, слишком бездарна и коррумпирована, чтобы найти решение каталонского кризиса.

Даже после новых выборов брюссельские бюрократы игнорируют факт победы коалиции сепаратистов и поздравляют происпанскую партию «Граждане», занявшую второе место.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019