Мадрид получил пощечину от Каталонии — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 18:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Мадрид получил пощечину от Каталонии

27 декабря 2017
hits 3166
Загрузка...

В Каталонии состоялись внеочередные выборы в парламент, которые были инициированы центральным правительством Испании. Коалиция сторонников отделения от Мадрида завоевала на пять мест больше, чем ее противники.

Результаты выборов называют пощечиной Мадриду, который сделал все возможное, чтобы мобилизовать живущих в Каталонии этнических испанцев и поставить на место выступающих за независимость автономии.

В тюрьму отправили мятежных лидеров, а бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона вынудили бежать в Бельгию.

Не оправдались надежды центральных властей и на крупный каталонский бизнес, хотя работников под угрозой увольнения заставляли голосовать за единую Испанию.

Огромные деньги были вложены в раскрутку местного отделения испанской партии «Граждане», в свое время неплохо показавшей себя, когда официальный Мадрид испугался быстро набиравших популярность леваков. Следует учитывать, что в момент выборов Каталония находилась под прямым управлением Мадрида.

На выборы даже были мобилизованы испанцы, не живущие постоянно в Каталонии, но числящиеся в избирательных списках. Испанские СМИ круглосуточно промывали мозги каталонцам, убеждая, как хорошо жить в единой и неделимой Испании. Однако местные каталонские газеты и телевидение остались полностью на стороне борцов за независимость и назло Мадриду передавали обращения Пучдемона.

Британская «Гардиан» предупреждает, что Мадрид намерен провести серию арестов каталонских активистов, хотя сейчас в тюрьме уже находятся 19 избранных депутатов. Под следствие попал даже бывший тренер «Барселоны» Пеп Гуардиола, ныне тренирующий «Манчестер Юнайтед». На одном из митингов он зачитал декларацию о независимости. Испанский прокурор готовится отправить в Лондон ордер на его арест.

Чтобы подавить сопротивление, Мадрид обвинил всех организаторов массовых шествий в распространении ненависти к испанскому государству. Жестокость, с которой судебные органы обрушились на каталонских политиков, резко контрастирует с отказом примерно наказать членов правящей Народной партии по делам о коррупции.

Тем временем Карлес Пучдемон вновь провозгласил победу Каталонской республики и готов выполнять свои президентские функции из своего убежища в Бельгии.

Британская «Дейли мейл» назвала результаты выборов в Каталонии катастрофой для испанских властей, которая угрожает существованию всей единой Европе. Брюссель сделал ставку на Мадрид в надежде, что испанцы жестко подавят движение сепаратистов. Однако кастильская знать, правящая страной, похоже, слишком бездарна и коррумпирована, чтобы найти решение каталонского кризиса.

Даже после новых выборов брюссельские бюрократы игнорируют факт победы коалиции сепаратистов и поздравляют происпанскую партию «Граждане», занявшую второе место.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019