Внешняя политика
3361

Главный враг Трампа – Китай

Главный враг Трампа – Китай

Победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп принялся крушить прежние приоритеты американской внешней политики.

Одним из первых шагов Трампа стал его звонок президенту Тайваня, чего не происходило с 1979 г., то есть с тех пор, как США переключились на освоение экономической «целины» коммунистического Китая, превращая его в свою огромную промзону.

Три года назад Трамп назвал Китай главным врагом Америки. И теперь он взялся за реализацию своего плана сдерживания Китая, отлично понимая, насколько сильно китайская экономика зависит от США.

Уходящая в политическое небытие нынешняя администрация Белого дома обвинила Трампа в том, что он рискует разозлить Китай. Но Трамп, похоже, плевать хотел на эти предупреждения. Он всячески демонстрирует, что считает Тайвань независимым от Китая государством, чего не позволял себе ни один предыдущий президент США.

В Китае пригрозили Трампу разрывом отношений, но его подобными угрозами не испугать - он продолжает обвинять Пекин в манипуляциях с валютой и военной экспансии в акватории Южно-Китайского моря. Трамп продемонстрировал Пекину, что тот больше не будет диктовать свои условия американской администрации.

Трамп сразу принял приглашение нанести визит в Пакистан, назвав его «потрясающей страной», и поздравил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с «фантастическим успехом» в развитии его страны. И это сильно контрастирует с холодным отношением Трампа к своим близким союзникам по НАТО, что вполне объяснимо, если учесть, как рьяно агитировали против него правители многих натовских государств.

Трамп не забыл и о своем обещании вернуть в США рабочие места. Он предупредил, что те американские фирмы, которые будут размещать производства за пределами своей страны, будут обложены разорительно большими налогами, тогда как значительно сократится налоговое бремя для тех, кто развивает свой бизнес на территории США, строит здесь фабрики и заводы. Это должно стать мощным рычагом возвращения рабочих мест. И если американская компания захочет продавать внутри страны автомобили, произведенные ею в Мексике, то ей придется платить значительный дополнительный налог.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru