Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 00:35USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Внешняя политика

Фийон против Макрона

1 февраля 2017
hits 1550

Выборы главы государства во Франции состоятся в мае. Наиболее вероятным победителем до недавних пор считался бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Однако после публикации в прессе компрометирующих материалов его позиции пошатнулись.

Следствие по делу о растрате бюджетных средств было инициировано статьей в одном из самых популярных и авторитетных печатных изданий Франции - еженедельнике Le Canard Enchaine.

В материале рассказывалось о том, что супруга Фийона Пенелопа незаконно получала зарплату в качестве помощника своего мужа - депутата Национальной ассамблеи, куда Ф. Фийон избирался неоднократно. Якобы Пенелопа Фийон в общей сложности получила полмиллиона евро за работу, которую она и не думала выполнять.

Собственно, женщина и сама в прошлом году призналась журналистам, что всегда предпочитала держаться подальше от Парижа и от политики. Как же в таком случае она занималась парламентской работой?

После выхода статьи в Le Canard Enchaine было начато следствие, и сейчас Фийону предстоит доказать финансовому прокурору, что Пенелопа действительно трудилась в парламенте. Кстати, ее также обвиняют в получении значительных сумм за сотрудничество с литературным журналом, которым владел приятель ее мужа. При этом Пенелопу Фийон ни разу не видели в редакции, никто из ее бывших «коллег» не смог объяснить, чем она занималась в журнале.

В отличие от россиян, давно притерпевшихся к коррупции, в том числе в высших эшелонах власти, французы крайне болезненно относятся к подобным сюжетам. Если в ходе следствия подтвердится, что Пенелопа Фийон получала от государства деньги за работу, которую на самом деле не выполняла, репутация ее мужа будет испорчена и ему, скорее всего, придется расстаться с мечтами о Елисейском дворце.

Коллеги Фийона по партии «Республиканцы» заявили, что не позволят сфабрикованным разоблачениям повлиять на судьбу их кандидата. Сам же Фийон собирается представить доказательства того, что его супруга выполняла свои служебные обязанности.

В случае если скандал удастся погасить и выборы выиграет Фийон, это будет не худший вариант для Кремля. Издание L’Express сообщило, что Фийон хорошо знает Путина, оба называют друг друга на «ты».

«Путин стал для Фийона одним из главных иностранных партнеров: их встречи проходили два-три раза в год. Постепенно эти дипломатические разговоры вышли за установленные по протоколу рамки», - отметило издание.

Толерантное отношение Фийона к России и ее лидеру не устраивает группу влиятельных французских политиков, которые также приходят в ужас от перспективы избрания лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Возможно, в качестве противовеса они поддержат бывшего банкира и министра экономики Эммануэля Макрона, которого называют темной лошадкой выборов.

Известно, что 39-летнего Макрона связывают узы дружбы с представителем всемирно известной династии финансовых магнатов Ротшильдов - бароном Давидом де Ротшильдом, который утверждает, что его друг непременно победит на выборах.

Предполагается также, что Э. Макрон является кандидатурой «теневого мирового правительства», в котором задают тон крупнейшие финансовые кланы. И даже часть французских социалистов склоняется к тому, чтобы поддержать «кандидата-центриста».

Кстати, и сам Макрон не лыком шит. Совсем недавно он создал политическое движение «Вперед!», к которому за считаные месяцы примкнуло более ста тысяч человек. В общем, борьба за высший пост во Франции предстоит нешуточная.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1550
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Январские тезисы» Трампа: ВЛАСТЬ и ЗАВОДЫ - НАРОДУ Далее в рубрике «Январские тезисы» Трампа: ВЛАСТЬ и ЗАВОДЫ - НАРОДУ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.