Джулиан Ассанж: «Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший спонсор Клинтонов» — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 07:50USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

Джулиан Ассанж: «Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший спонсор Клинтонов»

6 августа 2016
hits 2400

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал в эксклюзивном интервью ведущему программы Going Underground на RT UK Афшину Раттанзи о роли Хиллари Клинтон в военном вмешательстве западной коалиции в Ливию в 2011 году, а также о связях Фонда Клинтонов с Саудовской Аравией.

- CША сейчас наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) в Ливии. Использовала ли Хиллари Клинтон Ливию в качестве канала для продажи оружия в Сирии?

- Когда Хиллари Клинтон отвечала за внешнюю политику, правительство США действительно использовало Ливию в качестве канала для передачи оружия джихадистам в Сирии. Это было достоверно установлено. Этому посвящён ряд наших материалов, а также работы Сеймура Херша и других журналистов в США. Некоторые из них даже публикуются в «Нью-Йорк Таймс».

- Вы сказали, что Ливия упоминается в публикуемой Вами электронной переписке Хиллари Клинтон очень часто.

- Из 32 тысяч электронных писем, опубликованных нами несколько месяцев назад, 1700 писем имеют отношение к Ливии. К ним относится и, на мой взгляд, самое полезное письмо, которое получило расхожее название «список достижений Хиллари Клинтон в Ливии». Клинтон документировала все свои действия при руководстве интервенцией в Ливии – как в политическом, так и в определенной степени в организационном смысле. Речь идет о продвижении идеи интервенции в американском правительстве, о привлечении европейских партнёров и так далее… Включая посещение Ливии лично.

- Что Вы можете рассказать о сообщениях во французской прессе, которая обвиняет крупного производителя строительных материалов «Лафарж», спонсора Фонда Клинтонов, в отправке денежных средств ИГИЛ? Есть ли какие-то электронные письма или иная информация, указывающая на связь Хиллари Клинтон с ИГИЛ через «Лафарж»?

- Бо́льшая часть расследования этой истории была проделана изданием «Ле Монд», французским эквивалентом «Нью-Йорк Таймс». В «Ле Монд» писали о том, что «Лафарж», транснациональная корпорация, являющаяся помимо всего прочего одним из крупнейших производителей цемента, оказалась вовлечена в сирийский конфликт. Что интересно, когда мы опубликовали более двух миллионов электронных писем, связанных с Сирией, включая личную переписку президента Башара Асада, среди них насчитывалось более 350 электронных писем, имеющих отношение к «Лафарж». Расследование, проведенное изданием «Ле Монд», показало, что компания платила ИГ так называемые налоги, чтобы осуществлять свою деятельность в определённых районах Сирии. По сути, они заключали с террористами разнообразные коммерческие сделки. А совсем недавно, в 2015-2016 годах, деньги от «Лафарж» поступали в Фонд Клинтонов. Вы спросите почему? Дело в том, что Хиллари Клинтон с компанией «Лафарж» связывают давние отношения. Она, например, входила в совет директоров компании.

- В некоторых уже опубликованных Вами письмах упоминается Саудовская Аравия. Что Вы можете сказать о связях Хиллари Клинтон с Саудовской Аравией, которые вызвали сильное негодование Израиля?

- Масштаб отношений между Саудовской Аравией и Хиллари Клинтон, между Саудовской Аравией и Фондом Клинтонов очень велик. Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший отдельно взятый донор Фонда Клинтонов. Взгляните на то, какой политики она придерживалась в области экспорта вооружений, когда занимала пост госсекретаря. Она была очень и очень благосклонно настроена к Саудовской Аравии.

- Почему, несмотря на все эти факты, Хиллари Клинтон до сих пор не были предъявлены обвинения?

- Как мы уже заявляли, на наш взгляд, тех улик, которые уже есть у ФБР, достаточно, чтобы большое жюри предъявило ей обвинения. Добиться этого нетрудно. В Америке есть даже поговорка, что большое жюри присяжных может привлечь к суду хоть бутерброд с ветчиной, если получит соответствующие инструкции. Я говорю это по собственному опыту, потому что в Вашингтоне созывалось жюри и для предъявления обвинений мне. Я прекрасно знаю, как это все работает. Но необходимо, чтобы этого потребовал прокурор. Не будет требований от прокурора – не будет обвинений от большого жюри. Вот в чем основная проблема.

- В Соединенных Штатах сейчас стремительно поднялось движение «Жизнь чернокожих имеет значение» – отчасти из-за тех свидетельств, которые были получены благодаря появившимся технологиям, видеозаписям, снятым на телефоны. О чем бы Вы хотели сказать этому движению в Соединенных Штатах и в Великобритании?

- О прозрачности. Мы продемонстрировали прозрачность в отношении информации Национального комитета Демократической партии, и это больно ударило по Дебби Вассерман-Шульц и демократам. Все дело в том, что мы представили общественности абсолютно достоверные первоисточники, говорящие о том, чем люди занимались. Да, движение «Жизнь чернокожих имеет значение» поднялось благодаря упорному труду активистов, но главное, что его подпитывает, – это видеозаписи, которые невозможно оспаривать. То есть речь не о том, кому верить: полиции или друзьям погибшего и свидетелям. Есть видеозапись, на которой видно, что́ именно произошло, и с ней не поспоришь.

Интервью предоставлено

пресс-службой телеканала RT.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...