ЦРУ выгоняет Россию из Ливии — Мир новостей
Сегодня 18 августа 2019 г., воскресенье, 09:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Внешняя политика

ЦРУ выгоняет Россию из Ливии

2 августа 2019
hits 611
Загрузка...

Стали известны подробности задержания двух россиян в Ливии - их обвиняют в связях с сыном бывшего президента страны Муаммара Каддафи.

В начале года группа из трех россиян отправилась в Ливию. По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, в котором работали задержанные, целью было провести ряд социологических опросов и исследований.

В середине мая один из командированных (сотрудник фонда Александр Прокофьев) уехал из страны. А двое других (руководитель группы Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, у которого двойное гражданство - России и Иордании) накануне отъезда были задержаны.

«Из соседнего Туниса в Ливию заехали сотрудники ЦРУ, которые провели несколько допросов, и потом пошел слив через информационное агентство «Блумберг» о том, что русские вмешиваются в выборы и схвачены за попытку вмешательства», - рассказал Малькевич.

Как таковых выборов в Ливии на данный момент не проводится, не принят даже закон о выборах. Тем не менее идет борьба за власть в стране - нынешнее правительство, по оценкам фонда, контролирует меньше половины территории.

Один из претендентов на власть - Саиф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего президента страны Муаммара Каддафи. Согласно опросам российских социологов, до 80% граждан Ливии ностальгируют по временам президентства Каддафи. «Многие за сына Каддафи, относятся к нему по-доброму», - рассказал Александр Прокофьев, один из трех сотрудников фонда, который успел вернуться на родину.

По версии западных СМИ, Россия играет в Ливии в свою игру, цель которой - возвращение клана Каддафи к власти в этой стране. Сотрудники фонда, находясь в Ливии, действительно контактировали с Саифом аль-Исламом Каддафи - по их словам, просто брали у него интервью.

В то же время Запад заинтересован в том, чтобы у власти оставалось правительство Национального согласия. А арабские страны поддерживают командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифа Хафтара, под контролем которого находится больше половины страны и который пытался взять штурмом Триполи (столицу Ливии) еще в апреле этого года. Тогда в ходе штурма погибли более 10 тыс. человек.

Уже летом маршал обещает новый штурм.

По словам Малькевича, еще до задержания двух российских социологов в Ливии были задержаны двое российских моряков, которым были предъявлены аналогичные обвинения и которые до сих пор сидят в ливийской тюрьме.

«После ареста нами был взят сознательно режим информационной тишины, мы пытались вернуть наших коллег при помощи посредников и переговоров. Но все обещания ливийских властей оказались несостоятельны», - рассказал Малькевич.

По его словам, «выдвигались заведомо невыполнимые условия». Так, Россия ради возвращения своих граждан «должна скорректировать свою позицию по Сирии», а также прекратить отношения «с этими-этими».

С кем именно, Малькевич не уточнил. Он предположил, что в отношении задержанных могут применяться пытки, чтобы они давали нужные показания на камеру, «нужно создать картинку для западных СМИ».

Чем и когда закончится история с вызволением из ливийской тюрьмы российских социологов, неизвестно. При этом одно из российских СМИ уже заявило о том, что отправляет в Ливию двух своих корреспондентов для проведения социологических исследований.

Аделаида Сигида.

Фото: RIAFON

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
вчера в 07:48
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Уборка аквариума едва не стоила семейной паре жизни
Жители британского города Тэлфорд Кэти и Мрак Стивенсон, почистив коралл в домашнем аквариуме, отравились одним из самых опасных токсинов.
13 августа 2019
Синоптики предупредили о новой волне жары
Температурный фон в России в ближайшие дни приблизится к климатической норме, а затем превысит её. Это произойдёт благодаря высотному циклону, перекрывшему холодные потоки за счёт чего в Центральную Россию стал поступать тропический воздух, объясняют в Гидрометцентре.
14 августа 2019