Внешняя политика
18331

Черногория в китайской долговой ловушке

Черногория в китайской долговой ловушке

Черногория может лишиться части своей территории.

Несколько лет назад она заняла у Китая миллиард долларов. Сегодня стране, не справляющейся со своими финансовыми обязательствами, грозят внушительная неустойка и даже потеря части земель.

Все началось семь лет назад. Черногория захотела построить сквозную автомагистраль через речной каньон. Но Европейский союз не поддержал проект из-за серьезных рисков. На помощь пришел Китай, предложивший кредит в размере 1 миллиарда долларов.

Пока не завершено строительство даже первой секции скоростного шоссе протяженностью 270 миль до Белграда. Но уже сегодня ясно: страна не осилит кредит! Ее долг уже вдвое превышает ее годовой валовой внутренний продукт.

В СМИ попал контракт, который указывает, что если Черногория пропустит срок выплаты долга, КНР получает право завладеть частью ее территории, если на ней не расположены военные и дипломатические объекты.

Фактически Китай может заполучить несколько курортов или портовых зон государства - члена НАТО и кандидата во вступление в ЕС. Возникла беспрецедентная ситуация для Европы.

Причем под нажимом Пекина предыдущее правительство передало китайскому арбитражному суду право последнего слова в любых спорах по контрактам. Как видим, в КНР все предусмотрели, подготовив для Черногории долговую ловушку. И только сейчас заместитель премьер-министра Дритан Абазович заявил, что контракт с Китаем выходит за рамки нормальной логики национальных интересов: «Я не понимаю, кем были те люди, которые подписывали это соглашение. О какой их ответственности можно говорить, если в его условиях указано, что при определенных обстоятельствах вашу землю могут изъять в счет финансового долга».

Черногорскую трассу сейчас называют дорогой в никуда. Правительство заявило, что строительство уже первого 25-мильного участка дороги ввергло страну в такие долги, что нет и речи о продолжении работ. Однако Запад сам виноват в нынешнем плачевном положении Черногории, когда поддержал всеми силами голосование по отделению страны от Сербии и поставил у власти опасного авантюриста Мило Джукановича, разорившего благодатный край. В Черногории предполагают, что расчетливые китайцы могли материально простимулировать его подписать скандальный контракт.

Страны Балканского полуострова сегодня находятся в тяжелом экономическом положении, и тут к ним на помощь приходят китайские товарищи, которые, как выясняется, действуют как настоящие колонизаторы. Брюссель в ярости от действий Пекина, но не может ничего ему противопоставить.

Западные Балканы занимают важнейшее стратегическое положение на южном фланге Европы, и через них Китай намерен получить доступ в Центральную Европу. Пекин уже инвестировал в регион более 6 миллиардов евро.

Аналогичная ситуация возникла и в Кении, которая тоже не может выплатить долг в размере 9 миллиардов долларов, и Китай взамен претендует на получение контроля над крупным портом Момбаса.

Китай загнал в притягательные для его жертв долговые ловушки несколько бедных стран Африки и Азии, где занимался инфраструктурными проектами. В большом долгу перед ним сегодня оказались Шри-Ланка, Джибути и Монголия, на очереди Европа.

Николай Иванов.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)